Sayangnya gua ga catet link sumbernya. Saya coba cari-cari lagi kok ga nemu.. Dan yang gua catet pun versi yang sudah gua sesuaikan dengan selera keluarga kami.
Terus terperinci gua jarang masak kuliner istimewa ini. Terakhir kali setengah tahun lalu apa yah , pas ada program syukuran temen di rumah. Selain alasannya pedas jadi belum dewasa ga mampu ikutan makan , bikinnya pun agak sedikit ribet (baca: males , hehee). Karena biasanya memang ayam ini gua bakar beneran , agar penampakan dan aromanya lebih woww gituh. Tapi ya gitu , secara kami tinggal di apartemen dan ga punya balkon apalagi halaman , jadi kalo mbakar harus di dalem dapur trus pasti asepnya kemana-mana , satu apartemen jadi amis ayam bakar semua. Hihihi..
Nhah kali ini , gua lagi buru-buru dan gamau ribet , alasannya abis masak trus mo langsung dibawa ke permintaan makan di rumah temen. Makara gua ga bakar tapi gua panggang aja pake oven. Alhamdulillah rasanya tetep maknyus. Malemnya , pas suami makan lagi di rumah sampe komen , 'ayam apa ini mah? enak.. eh , bukan cuma enak ding , tapi enaak banget..' Auwooo..denger komen si ayah plus liat makannya yang nikmat bgt jadi ilang deh capeknya ;P
Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan:
1 ekor ayam (belah 4 atau potong 12 bagian)
1 batang serai , memarkan
2 cm lengkuas , memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt asam jawa atau 1/2 sdm air asam jawa
1 sdm gula jawa sisir
250 ml santan
Bumbu halus:
2 shallot (8 bawang merah)
5 bawang putih
5 cabe merah keriting
2 cabe merah besar
>> kalo gamau terlalu pedas , ganti cabe keriting dengan cabe merah besar dan buang bijinya
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai , lengkuas , daun salam dan jahe hingga harum dan matang. Tambahkan asam jawa dan gula jawa. Aduk rata
2. Masukkan ayam , bolak-balik hingga ayam terbalut bumbu dan mulai berubah warna.
3. Tambahkan santan. Masak hingga bumbu dan santan meresap dengan api sedang kurang lebih 45 menit.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil disiram bumbu/kuahnya. Atau mampu juga dipanggang dalam oven 200 C selama 15 menit atau sampe agak kering. (saya lebih suka ada gosong-gosongnya sedikit tapi ga hingga kering)
![]() |
fresh from the oven..sisihin sedikit trus buru2 diangkut :D |
Selamat mencoba!
Posting Komentar