Biasanya JCC dibuat menggunakan loyang lingkaran , mampu cake pan atau yg spring-form pan berdiameter 20-22cm. Sayangnya sayah tidak punya , hiks hiks. Tapi gapapa , gua coba aja pake loaf pan alias loyang kotak yang gua punya di rumah..nekaat :D
First trial..gatot , alias gagal total! Hahaha.. Rasanya sih enak , tapi teksturnya belum dapet. Yang lembut dan fluffy cuman di bab atas cake , di bab bawahnya padat. Hampir seakan-akan puding lembut. Bagian atas kudapan manis juga terlalu coklat , meski ga gosong tapi ga cantik..
![]() |
meski gagal begini , tetep aja ludes.. :D |
Kembali gua pakai loaf pan. Tapi pengen sekalian bikin marble cake (marmer). Jadilah nyobain bikin marble JCC. Nekat yah , basic JCC aja belom mampu tapi sok2 an bikin marmer. Hihihi..
Dan jreng jreng jreng..alhamdulillah berhasil..berhasil..hurray (*pake gaya dora..). Kuenya lembuuut , spongy , menul-menul , hihihi..Akhernya keturutan deh bikin dan ngerasain JCC yang (kayaknya) bener :D
But honestly , kalo soal rasa , ternyata gua dan bawah umur lebih suka butter cake. Mgkn krn kalori , kolesterol dan gulanya lebih tinggi ya , jadi lebih enak menurut kami. Hehee..
Resepnya gua pakai resep mba Ricke yang disesuaikan dari Diana's Dessert.
Japanese Cheesecake
modifikasi oleh saya
Bahan:
60 gr terigu
20 gr maizena
50 gr butter
250 gr cream cheese , suhu ruang
100 ml susu cair (saya pakai fresh cream)
6 kuning telur
2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
6 putih telur
140 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air lemon
20 gr coklat bubuk
30 ml air panas
>> campur dan aduk rata , dinginkan
Cara membuat:
1. Panaskan oven 160 C. Alasi loyang dengan baking paper di bawah dan sisi-sisinya. Sisihkan
2. Campurkan terigu dan maizena. Ayak. Sisihkan
3. Panaskan butter bersama cream cheese dan fresh cream dengan api kecil hanya hingga adonan meleleh dan lembut. Segera angkat , dinginkan sebentar
4. Masukkan tepung , aduk rata. Masukkan kuning telur , aduk rata. Masukkan garam , aduk rata. Sisihkan
5. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga berbusa. Masukkan air lemon dan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan membentuk kerucut tumpul kalau mixer diangkat (soft peak).
6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk rata. Kemudian campurkan adonan kuning telur ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan). Aduk rata hingga homogen. Tuangkan ke loyang
7. Ambil +/- 100 gr adonan , campurkan dengan campuran coklat. Aduk rata. Tuang ke loyang. Buat bentuk marble dengan santunan tusuk sate atau pisau atau garpu.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit atau hingga permukaan kudapan manis kuning kecoklatan.
8. Biarkan dalam oven (setelah dimatikan) dengan pintu oven sedikiiit terbuka
9. Keluarkan dari oven setelah agak dingin. Biarkan benar-benar cuek sebelum memindahkan dari loyang , semoga kudapan manis kokoh.
Kue lebih mudah dipotong dikala kudapan manis sudah benar-benar dingin.
Karena gua pakai loyang kotak (loaf pan) panjang 25cm , gua hanya pakai 2/3 resep.
Note:
1. Belajar dari 1st trial , kalau dikala mencampur adonan putih telur dan kuning telur tidak tepat (masih belum benar-benar tercampur rata) , maka adonan kuning telur akan mengendap ke bawah alasannya lebih berat.
2. Supaya bab atas kudapan manis tidak keburu coklat atau retak sebelum kudapan manis matang , gua pakai rak bawah oven.
3. Ketika mencampur coklat dan membentuk contoh marble harus cepat , keburu adonannya kempesss..
4. Hentakkan loyang dikala akan masuk oven , untuk melepaskan air bubbles yang terperangkap dalam adonan. Saya lupa kemarin , makanya kuenya ada yg berongga. Meski kecil-kecil tapi keliatan..kurang muluus gtuh
Posting Komentar