0

Crab cake..kalo diterjemahin artinya kudapan manis kepiting , kedengerannya absurd ya. Kepiting kok dibuat cake/kue. Kalo liat cara liatnya , lebih absurd lagi. Masa cake kok digoreng :D
Pertama kali liat sajian ini di program TV , US Master Chef Season 4 (saya penggemar berat program ini , hihihi). Di salah satu episodnya , kontestan Natasha membuat kuliner ini dan mendapat apresiasi dari om Ramsay. Apakah krn itu jadi pengen masak ini? Ga juga.. :D

Beberapa hari lalu ayah belanja ke colruyt dan pulang2 bawa 2 kaleng ini.. 

Itu juga ga ngerti awalnya mo dibikin apa. Mana sekaleng isinya cuma seuprit , 120 gram. Tapi harganya hampir kaya ayam seekor >.< Akhirnya coba browsing resep crab cake. Crab cake yaitu menu populer di US dengan materi bakunya yaitu daging kepiting , tepung panir/roti , telur , mayonaise dan seasoning. Biasa disajikan di atas hamburger bun (roti burger) atau open sandwich , atau diletakkan di atas piring saja. Side dish yang menemani crab cake ini biasanya kentang goreng atau salad dengan dilengkapi saus (sumber: Wiki)


Kalau mau lihat resep asli , silahkan meluncur ke link ini (allrecipes) ya. Kalau saya bikin mah , versi minimalis sajah. Ga ada materi dan ga mau repot hihihi..

Crab Cake ala Mama Aisyah

Bahan-bahan:
240 gr (2 kaleng kecil) daging kepiting kalengan , keringkan
3 sdm tepung roti (2 sdm untuk adonan , 1 sdm untuk taburan)
1 butir telur , kocok lepas
1 daun bawang , iris tipis
1 sdm mayonaise
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm butter atau minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Cara membuat:
1. Campurkan semua materi (kecuali butter/minyak). Bentuk bulat-bulat pipih.
2. Gulingkan di atas tepung roti
3. Goreng dengan butter atau minyak di kedua sisinya hingga kecoklatan. Angkat
4. Sajikan dengan saus atau mayonaise

Note:
Adonan akan mudah hancur ketika dibentuk. Tapi begitu sudah kena minyak panas/digoreng , bentuknya akan kokoh.
Menggoreng tidak hingga terendam minyak , minyak yang digunakan hanya sedikit saja.

Bagi yang pengen makan kepiting tapi lagi males ribet sama kulit kerasnya ketika makan , sajian ini salah satu pilihan yang menarik. Ga pake perjuangan , eksklusif hap , semua daging kepiting tinggal dilahap. Guriiiihh..Hehehe
Tapi kalo saya sendiri , ngisep2 bumbu yang terperangkap di antara kulit keras kepiting kok rasanya lebih nikmat yah. Bongkar-bongkar sana sini demi secuil daging , seru rasanya. Hihihi , emang orang kurang pintar :D

Posting Komentar

 
Top