0

Bismillah..
Fall Season = Pumpkin Time! Mumpung labu kuning lagi trend dan lagi bagus-bagusnya nih , harus dimanfaatkan. Labu kuning itu absurd , terbukti ampuh membuat aneka kudapan manis dan produk baking menjadi lebih moist. Baik yang dikukus maupun yang dioven. Mungkin alasannya ialah kandungan airnya yang banyak yah.
Nhah , gua mulai dari roti. Saya yakin labu kuning juga sama ampuhnya ama kentang untuk membuat rerotian (termasuk donat) jadi lebih empuk tanpa bread improver..

Resep pumpkin buns/pumpkin bread atau roti labu kuning ini gua penyesuaian dari resep saktinya bunda Ricke Indriani , Potato Buns , via blog Catatan Nina. Saya pake takaran sama hanya kentangnya gua ganti labu kuning..
Hasilnya? Labu kuningnya ga nampak , baik rasa maupun warna. Tapi tekstur rotinya empuuuk.. seratnya lembuut. Padahal gua pake tepung terigu serba guna alias protein sedang lhoh. Kenapaaa..? alasannya ialah belom beli tepung protein tingginya , mo keluar beli udah males.. Alesan yang ngga banget yah , hihi...

Pake protein sedang aja lembut bin empuk giniiih...apalagi kalo pake protein tinggi yah. Kalo temen-temen nguleni manual pake tangan kaya sayah , gua sarankan sih pake tepung terigu yang protein tinggi aja. Tepung protein tinggi lebih mudah kalis dan elastis karna kandungan proteinnya yang lebih tinggi yang tentu saja memudahkan pembentukan gluten , sedangkan tepung protein sedang butuh ditonjok , dibanting , diurut pokoknya diublek-ublek lebih lama. Meskipun mampu juga kesudahannya jadi kalis & elastis , tapi tangan gempor maaak.. hahaha
Oiyah..lalu apa maksudnya EKSOTIS?? Nhah , itulah mak.. akhir dari ninggalin oven pas lagi manggang. Untung telat angkatnya masih sebentar , meski bab kulit atas rotinya agak legam nan eksotis , rotinya masih moist dan belom overbaked :D :D



Pumpkin Buns | Roti Labu Kuning
disesuaikan dari resep Potato Buns oleh Ricke Indriani via Catatan Nina

Bahan

200 gr tepung terigu protein tinggi (saya pake sedang)
100 gr tepung terigu protein sedang
7 gr ragi instan
65 gr gula pasir kastor 
10 gr susu bubuk full cream (saya skip)
> campur rata

2 kuning telur (saya pake 1 butir telur yang dikocok lepas)
125 ml susu cair hirau taacuh dari kulkas

100 gr labu kuning tanpa kulit , timbang , kukus , haluskan
35 gr margarin (saya pake butter/mentega)
1/4 sdt garam
1 sdt vanila 

Olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Isian:
nutella
keju gouda parut

Cara membuat:
Siapkan loyang 20x20 cm , olesi sedikit minyak
1. Masukkan campuran tepung dalam wadah. Masukkan telur kemudian susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan kalau adonan sudah basah. Uleni sampai kalis dan tidak menempel di wadah.
2. Masukkan labu kuning , margarin , garam dan vanilla. Uleni kembali sampai kalis dan mulus
note: gua agak kesulitan di tahap ini , jadi gua pake mixer dengan whisk spiral untuk mengulen sampai kalis
3. Keluarkan dari wadah , pindahkan ke meja yang sudah ditaburi tepung. Adonan akan lengket , taburi dengan sedikit tepung ketika mengulen. Teruskan uleni sampai kalis elastis.
4. Bulatkan adonan , letakkan di mangkok yang sudah dioles tipis minyak kemudian tutup dengan serbet. Istirahatkan dan tutup dengan plastik wrap sampai mengembang 2x lipat kurang lebih 45-60 menit (proofing 1)
5. Setelah mengembang , kempiskan adonan , uleni lagi hanya semoga lentur kembali
6. Bagi 9 adonan (saya buat roti sobek 3x3) dan bentuk bundar masing-masing. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin atau minyak. Istirahatkan dan tutup lagi 10-15 menit (proofing 2)
7. Ambil bulatan adonan , kempiskan kemudian beri isian masing-masing dengan isian sesuai selera , atau juga mampu tanpa isi. Tata kembali pada loyang , istirahatkan dan tutup lagi 30 menit (proofing 3)
8. Sambil menunggu proofing 3 , panaskan oven 200 C. Olesi dengan campuran materi olesan di bab atas adonan kemudian panggang 15-20 menit sampai permukaan kecoklatan
Angkat , olesi permukaannya dengan butter atau margarine panas-panas

Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top