0
Bismillah..
Salah satu jajanan khasnya Betawi nih.. Tapi gue kenal pertama kali pas kuliah di Bandung , abang-abang penjual jajanan ini banyak beredar di kawasan Cisitu.. Awalnya agak heran , namanya kok sama kayak seni pentas Jawa yang dulu suka tayang di TVRI ya , 'Kethoprak' , hehe..
Ketoprak ini isinya double carbo , udah ada lontong tapi masih pake mie , cucok deh buat sayah wkwkw.. Kemudian dilengkapi taoge yang sudah diseduh , tahu goreng dan irisan mentimun gres kemudian diberi saus bumbu kacang dan kecap. Biasa disajikan dengan kerupuk merah dan bawang goreng. Simpel tapi nikmat deeh..dan yang penting , mengenyangkan!

Update:
Tadi siang  kebetulan baca update news di group FB dari admin IDFB , mbak Andrie Anne , yang bilang kalo untuk ikut challenge ini mampu dengan mereplika resep dari website Sajian Sedap tanpa harus donlot e-magz nya. Yippiie.. jadi mampu ikutan deh :D
Sajian Sedap ialah my go-to recipe site yang resep-resepnya udah teruji dan yang paling penting: terpercaya. Udah banyak yang gue cobain dan gue puas sama hasilnya. Mulei dari kuliner kaya sop buntut ini , rolade ayam , semur bola daging , trus ayam goreng kelapa sampe resep-resep snacknya pun juga okeh punya , kaya siomay , bitterballen , martabak manis..apalagi yah..banyaaakk! :D
Itu mulei dari yang resepnya plek ngikut kaya yang di Sajian Sedap ataupun yang dimodif semena-mena menyesuaikan selera keluarga. Semua enyaak..
Kadang gue juga tengak-tengok website ini untuk cari ilham menu lauk harian yang kadang gue resah mo masak apa..
Makasiih ya Sajian Sedap & team , resep-resepnya sudah mengenyangkan banyak perut dan mengobati galau rindu belum dewasa bangsa pada citarasa kuliner Indonesia tertjintah :D

Yang mo bikin juga buat iseng-iseng pas wiken besok , yuukk mariii.. ;)

Ketoprak
source: Sajian Sedap

Bahan:
2 buah tahu putih
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih , haluskan
100 ml air
4 buah lontong , potong-potong
100 gr taoge , seduh
100 gr bihun , seduh
1 buah timun , potong 4 bab , iris

Pelengkap:
kecap manis , sesuai selera
bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk kanji (saya pake kerupuk udang yang dipotong-potong)

Sambal Kacang:
150 gr kacang tanah , goreng , haluskan
6 cabai rawit , rebus
1 bawang putih
1 sdt garam
25 gr gula merah
25 ml air asam (dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air)
150 ml air

Cara membuat:
1. Rendam tahu dalam larutan garam , bawang putih dan air. Goreng , potong-potong dadu
2. Sambal kacang: Ulek cabai , bawang putih , garam dan gula merah. Masukkan kacang tanah , ulek rata. Tambahkan air dan air asam , aduk rata.
3. Tata lontong dalam piring , beri bagian tahu , taoge , bihun kemudian siram sambal kacang. Tambahkan kecap manis
Sajikan dengan ditabur bawang goreng dan kerupuk

untuk 4 orang


Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top