Saya biasa memakai resep dari sajian sedap untuk membuat ayam ini. Ayam , parutan kelapa dan santan sudah siap diolah , marii racik bumbunya duluu..
Berikut ya resep lengkapnya..
Ayam Goreng Kelapa
adapted from Sajian Sedap
1 ekor ayam (kali ini gua pakai 1kg paha ayam)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh , memarkan
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa (saya pakai santan kemasan kara)
200 gr kelapa parut bernafsu (saya pakai +/-100 gr kelapa parut kering kemasan)
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 bawang merah (saya pakai 1 1/2 shallot)
3 bawang putih (saya pakai 6 ukuran kecil)
4 kemiri , sangrai
1 sdt ketumbar , sangrai
2 cm kunyit bakar (atau 1/2 sdt kunyit bubuk)
3 cm lengkuas (opsional)
2 sdt garam (saya pakai 1 1/2 sdt alasannya yaitu hanya untuk 1 kg ayam)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus , daun salam , daun jeruk , serai sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam , bolak balik sampai berubah warna
3. Tambahkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai 1/2 matang (+/- 30 menit)
4. Masukkan parutan kelapa. Aduk. Masak sampai bumbu meresap dan matang
5. Goreng ayam sebentar sampai coklat kekuningan. Angkat.
6. Goreng parutan kelapa sampai kering dan coklat kekuningan. Tiriskan , taburkan di atas ayam.
Tinggal tambahin lalapan plus sambal trus dimakan sama nasi anget pake tangan. Duh , nikmat alhamdulillah :D
Posting Komentar