0
{scroll down for recipe in English}
Bismillah..
Sebelumnya , gua ga terlalu pengen bikin kudapan manis ini. Cara membuatnya yang agak riweuh , ditambah bahannya yang musti pake telor ga cukup selusin , belum lagi berulang kali kisah kegagalan para home-cook dalam mengeksekusi kudapan manis satu ini jadi bikin gua keder duluan. Tapi intinya sih , belum kepengen bikin alasannya belom pengen makan lagi kudapan manis ini.
Sampe satu hari ada temen yang mejengin kudapan manis bika ambon pandannya di FB dengan seratnya yang indah pula , duuh jadi kabitaa.. Baca-baca resepnya dan googling eh lhah kok makin terintimidasi , manggangnya ada yang harus pake oven dengan pintu terbuka , hingga yang musti pakai pasir di bawah loyang. Hikss..dimana pula dapet pasir gratis dimarih *pelit

Ga lama setelahnya mba Monic posting resep ini. Wuih , simpel dan lumayan irit telur. Yaah..kalo gagal setidaknya ga sampe selusin telor sia-sia gituh , hehe.. Dan pertama kali nyoba eksklusif berhasil! Yippiiie... ini terang bukan faktor orangnya yang bikin , tapi gua yakin ini resep emang baiklah punya. Yang masih penasaran sama Bika Ambon , yuk mari merapaaat.. :D
Menurut mba Monic , resep ini milik mba Lilis Novel yang menyebarkan resep lewat group masak Langsung Enak. Makasiih yah mba Lilis Novel dan mba Monic , resepnya simpel banget tapi hasil kudapan manis bika ambonnya enyaak. Teksturnya kenyal , manisnya pas daaan bersarang. Meski sarangnya ga serapih yang dijual-jual di toko tapi teteup ini resep siiipp lah pokoknya :))


Bika Ambon Medan
oleh Lilis Novel (member grup Langsung Enak) via Monic's Simply Kitchen
saya tulis separuh resep

untuk loyang 25x10 cm

Bahan A
175 ml santan kental (saya pakai 100 ml santan instan ditambah air)
1 batang serai , memarkan
3 lembar daun jeruk , sobek-sobek
1/2 sdt garam

Bahan B
40 gr terigu
1/2 sdm ragi instan
50 ml air

Bahan C
110 gr tepung sagu tani (saya pakai tepung tapioka)
100 gr gula pasir
4 butir telur

Cara membuat
1. Rebus materi A hinga mendidih , matikan api , buang serai dan daun jeruk. Dinginkan
2. Dalam mangkuk ukuran sedang , campur materi A yang sudah cuek dengan materi B. Aduk rata dengan hand whisk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil. Tutup dengan plastik wrap , diamkan 30 menit
3. Bahan C: Kocok gula dan telur hingga rata. Masukkan tepung tapioka , aduk rata.
4. Campurkan materi C dengan campuran materi A dan B yang sudah didiamkan 30 menit. Aduk rata kemudian diamkan lagi 2 jam dengan ditutup plastik wrap
5. Menjelang 2 jam , olesi loyang dengan minyak , tuangkan adonan lalu diamkan lagi 15 menit hingga berbuih lagi
6. Sementara menunggu adonan naik dan berbuih lagi , panaskan oven 180 C
7. Panggang 40-45 menit hingga matang atau hingga tusuk gigi dimasukkan keluar sedikit lembab tapi tidak lembap adonan

Note:
- resep asli menggunakan loyang 20x20 cm untuk satu resep
- dengan separoh resep menyerupai gua tulis di atas , gua memakai loyang 25x10 cm dan hasil kuenya cukup pendek. untuk hasil yang lebih tinggi , loyang 23x10 sepertinya lebih pas
- kudapan manis lengket di dasar loyang meski gua sudah oles dengan minyak dan pake loyang teflon yang non-stick. tapi alasannya kudapan manis kenyal , saat dikeluarkan dari loyang tetap tidak hancur meskipun lengket (pelan-pelan keluarinnya yaa..dikikis episode bawahnya dengan jari-jari aja , kudapan manis ga hancur kok). kalo memungkinkan , pakai loyang bongkar pasang biar lebih mudah

Selamat mencoba :)


English Version

Bika Ambon Medan
by Lilis Novel

Ingredients
175 ml thick coconut milk (from 100 ml instant coconut milk + 75 ml water)
1 lemon grass , crushed (optional , for flavor & fragrance)
3 kaffir lime leaves , teared (optional , for flavor & fragrance)
1/2 tsp salt

40 gr all purpose flour
1/2 tbsp instant yeast
50 ml water

100 gr granulated white sugar
4 large eggs
110 gr tapioca starch

Directions
1. Boil coconut milk together with lemon grass , lime leaves and salt while stirring occasionally. Remove the leaves and lemon grass. Set aside until warm or room temp
2. In a medium bowl , pour in the coconut milk that has been cooled down. Mix in all purpose flour , yeast and water. Mix with a hand whisk until smooth. Cover with plastic wrap , let rest for 30 min.
3. In another larger bowl , beat sugar and eggs until combined. Stir in tapioca starch , mix well. Pour in the flour & coconut milk mixture (that has been rested for 30 min) , mix well. Cover with plastic wrap and let rest for 2 hours.
[During the batter rest , grease a 25x10 pan with oil , set aside]
4. After 2 hours , pour the batter into the prepared pan , let sit for another 15 minutes to rise. While it rises , preheat oven to 180 C/350 F.
5. Bake for 40-45 min or until a toothpick inserted come out with some moist crumbs (but not wet)

Let cool and remove from the pan.

Note:
The cake will stick to the pan even the pan is greased in advance. Scrape the bottom with rubber spatula (I used my fingers) carefully , and the cake should be fine
The cake texture should be chewy

Posting Komentar

 
Top