0

Paling seneeeng kalo utak atik resep demi memanfaatkan materi di dapur , eh jadinya enaak melebihi ekspektasi. Soalnya kadang bikin cake dengan ngikutin plek resep aja kadang ga jadi. Bantat lah..seretlah.. (yang kesudahannya begini mah ga tampil di blog yah :P). Tapi yang terang nggak sama yang satu ini. Cake satu ini lembuut , moist dan berasa banget manis legit pisangnya. Rasanya legit manis enakk dan suka bingiit ama teksturnya. Light , yet moist. Light alasannya yakni mengunakan minyak instead of butter/mentega. Dan yang paling okeh dari resep ini yakni ga perlu nyuci mikser :D  Tinggal cemplang cemplung di satu baskom/wadah , aduk pake whisk , kelar! Ga punya whisk? Pake garpu juga ga problem , alasannya yakni kocoknya juga asal rata.. Biarkan materi pengembang yang melaksanakan tugasnya ;)

penampakan remahnya..light dan moist..
Light & Moist Banana Cake 
inspired from Yammie's Noshery

Bahan:
130 gr tepung terigu
3/4 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
>> campur 3 materi di atas , aduk rata
4 buah pisang yang sudah benar-benar matang
200 gr gula pasir (bisa dikurangi jadi 150gr klo ga suka terlalu manis)
2 butir telur
120 ml minyak sayur
1 sdt vanilla bubuk (bisa diganti cair)

Cara membuat:
Panaskan oven suhu 190 C. Olesi loyang kotak 30x15 cm dengan mentega/margarin dan alasi dengan kertas roti (opsional)
1. Lumatkan pisang dengan garpu. Sisihkan (gambar 1)

2. Kocok telur dan gula sampai rata dengan whisk atau garpu , ga perlu sampe mengembang (gambar 2) 
3. Masukkan minyak sayur , kocok lagi sampai rata (gambar 3)
4. Tambahkan campuran tepung dan vanilla , aduk sampai rata. Jangan lama-lama ya , jikalau sudah terlihat rata hentikan mengaduk. (gambar 4)
5. Terakhir , tambahkan pisang yang sudah dilumatkan (gambar 5). Aduk sampai rata. 
6. Tuang ke loyang (gambar 6). Panggang selama 40-45 menit. Lakukan tes tusuk. Kalau tusuk gigi/lidi yang ditusukkan di tengah cake masih berair , tambah waktu pemanggangan 5-10 menit lagi.

Cake juga mampu dikukus , setelah 40-45 menit lakukan tes tusuk. Jika tusuk gigi keluar bersih atau dengan sedikiit remah lembab yang menempel , artinya cake sudah matang.

Dinginkan cake di atas rak kawat (diangin-angin) sebelum dipindahkan ke piring saji , biar adegan bawah cake tidak lembek berair alasannya yakni uap panas yang keluar dari adegan bawah cake. 

Pas saya manggang cake yang di foto ini , saya lupa ga tengok-tengok oven. Jadilah adegan atasnya agak legam alasannya yakni manggangnya sampe 45 menitan. Untunglah ada gula bubuk , tinggal ditaburi  di atasnya , jadi ga keliatan legamnya deh. Hihihi...
Oiya..saya pernah juga bikin di cetakan muffin. Bisa jadi 12 cup dan dipanggang kurang lebih 20 menit. Itu juga saya taburi gula bubuk..karena legam juga atasnya. hihihi..legam takpapa yg penting enaaak



Selamat mencoba ^^

Posting Komentar

 
Top