Terinspirasi dari kuliner mertua di Jakarta , gua mencoba membuat kuliner yang agak mirip. Biasanya ibu mertua menggunakan ikan bandeng. Karena di kulkas adanya ikan (yang sepertinya) kakap ini , gua olah aja ala ibu mertua tapi dikasi santan..Hasilnya? Maknyuuus , alhamdulillah. Aisyah sama Hasna suka banget sampe nambah-nambah. Ayah juga bilang , enaak. Karena daging ikannya memang udah enak kali yah. Bumbu-bumbunya membuat kuliner jadi lebih enak lagii..
Gulai Ikan ala Mama Aisyah
terinspirasi dari dapur Jiddah di Jakarta
Bahan:
1 kg ikan
5 lembar daun salam1 batang serai , memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe , memarkan
1 ltr air santan encer/sedang
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 shallot (8 butir bawang merah)
4 bawang putih
3 butir kemiri , sangrai
1 sdt ketumbar , sangrai
2 cabai merah besar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai , daun salam , daun jeruk dan jahe sampai harum dan matang
2. Masukkan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali
3. Masukkan ikan. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk semoga santan tidak pecah
Selamat mencoba^^
Posting Komentar