Bismillah..
Tadinya mo bikin baso tahu original yang pake sambel kacang tea.. Tapi di tengah jalan tiba-tiba pengen yang berkuah panas-panas kaya si baso cuanki. Akhirnya jadilah baso tahu kuah ini..
Mumpung lagi ada stok tulang sapi , kuahnya gua bikin dengan resep yang sama kaya kuah cuanki yang pernah gua posting dulu disini hanya air kaldunya diganti kaldu tulang sapi. Kalo mo pake kaldu daging atau kaldu ayam , juga ga masalah..
Satu resep di bawah kesudahannya lumayan banyak. Satu kotak tahu gua potong jadi 16 , dan dengan satu resep ini mampu untuk isian 2 kotak tahu (kurang lebih jadi 32 buah baso tahu). Masih ada sedikit sisa yang kemudian gua bikin siomay dengan kulit pangsit siap pakai , dan mampu dikukus bareng si baso tahu.Dengan adonan yang sama juga mampu dipakai untuk isian pangsit goreng lho.. Cocok juga buat campuran baso tahu kuahnya. Makara makin seolah-olah cuanki deh , hehe..
Ohya , kalo mau ayamnya juga mampu dicampur udang , ayam juga mampu diganti ikan.. suka-suka sajah..
Baso Tahu
Bahan
2 kotak tahu 500 gr , potong-potong , kerok untuk daerah isian
1-2 sdt garam
air secukupnya untuk rendaman
Bahan isi
1 fillet ayam (kurang lebih 600 gr)
1 buah wortel , parut (opsional , mampu juga ditambah sayuran yang lain)
1 daun bawang , iris halus
2 butir telur ukuran kecil (bisa pake 1 butir saja klo ukuran telur besar)
1/2 sdt kaldu bubuk
4 sdm munjung tepung tapioka atau tepung sagu
1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt merica abu (atau sesuai selera)
Cara membuat:
1. Rendam tahu dalam air yang sudah diberi garam , minimal 15 menit semoga tahu gurih. Tiriskan
2. Campur semua materi isi sampai rata. Masukkan ke dalam tahu.
3. Kukus selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Siap disajikan
Baso tahu mampu disajikan dengan sambal kacang ataupun kuah. Untuk resep sambal kacang , klik di sini. Untuk resep kuah , klik di sini.
Selamat mencoba :)
Posting Komentar