Beberapa hari ini makan cemilannya yang manis-manis terus.. Di rumah juga bikinnya kudapan manis lagi kudapan manis lagih. Sebelum ada yang protes , mari putar haluan ke resep-resep asin gurih duluu.. Kebetulan ada pasta macaroni yang udah lama nganggur di lemari , mampu nih diberdayakan buat cemilan. Whoott? pasta kok dibuat cemilan?? Maklumlah..kami keluarga pecinta karbo..sebutlah sumber-sumber karbo...beras , roti , pasta , kentang.. itu semua yaitu fast moving stock di lemari dapur kami. Hihihi.. :P
Macaroninya gua mo bikin schotel. Sajian ini seolah-olah dengan mac & cheese , hanya bedanya schotel bentuknya lebih padat dan mampu dipotong-potong rapih dengan pisau. Sedangkan mac & cheese lebih runny (baca: mblenyek) , lebih gampang disendoki. Mac & cheese juga biasanya ga pake telur..
Schotel sendiri gatau asal-usulnya darimana , tapi schotel artinya pinggan. Macaroni schotel berarti makaroni yang dimasak di pinggan. Hihihi..ini pembagian terstruktur mengenai bebas ala gua ya. Gatau sempurna ato ngga , yang terang makanan ini populer di indonesah. Enak dihidangkan hangat-hangat , bareng secngkir teh manis ato segelas jus jeruk. Mmm..endeuss :P
Saya bikin pake resep yang gua pembiasaan dari Sajian Sedap dan blog mba Ricke. Makasiiih ya mbak :)
Macaroni Schotel
adapted from here
Bahan
200 gr pasta bentuk macaroni (bisa diganti spirelli) , rebus dan tiriskan
150 gr daging giling
1 buah wortel ukuran kecil , diparut
1 shallot , iris tipis (lebih enak kalo pake bombay , tp lagi ga ada :(
2 bawang putih , cincang halus
2 sdm terigu
400 ml susu
150 gr campuran keju parut gouda + emmental (bisa diganti cheddar)
50 gr keju parut untuk taburan
beberapa iris keju mozzarela
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
3 butir telur , kocok lepas
2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis shallot dan bawang putih sampai layu dan wangi. Masukkan daging giling , aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel parut , tumis sebentar.
2. Masukkan tepung terigu , aduk rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Teruskan memasak sambil diaduk sampai mengental. Kecilkan api , masukkan keju , gula-garam , merica dan pala. Aduk rata dan cicipi. Matikan api
3. Masukkan kocokan telur sambil diaduk sampai rata
4. Tuangkan ke pinggan yang sudah dioles tipis mentega/margarin. Taburi keju parut di atasnya. Panggang di oven 180 C selama 35 menit.
Taburi keju mozzarela , panggang lagi sebentar hanya sampai mozzarella meleleh. Angkat
Tunggu 10-15 menit gres dipotong-potong
Dengan resep di atas , masih ada sisa adonan yang kemudian gua masak di 6 muffin cups yang dipanggang selama 25-30 menit
![]() |
ini ia nih pecinta pasta yang ga tabah nunguin sesi pemotretan :D :D |
Gampang kaan.. Selamat mencoba :)
Posting Komentar