0
Bismillah..
Adududu.. kemana ajaa diriku gres sekarang nyobain cirengnya mba Rina Audie ini. Hasilnya emang top pemirsah. Pantes lah ya , waktu itu pernah baca pak Wisnu merekomendasikan resep ini di FB grup NCC dan kemudian para member rame-rame ikutan mbikin dan grup pun penuh postingan cireng , wkwkw.. Hasil cirengnya emang renyah , empuk tapi juga alot khas cireng tapi ga keras. Kok bisaaa? Karena resepnya pake biang ternyata.. Kayanya segala macem yang ber'biang' emang kesannya empuk ya. Sebutlah pempek Palembang ini , trus pempek dos , juga roti water-roux.. Pernah baca emang , biang dari tepung yang dipanaskan bersama air sampai menggumpal atau mengental bersifat mengikat dan mempertahankan kandungan airnya lebih lama. Jadilah si makanan kekal empuknya alasannya yaitu ga cepet kering..
Cireng ini enak dimakan gitu aja , atau pake bumbu rujak kaya yang waktu itu ngetrend. Nhah berhubung gua masih punya sedikit sisa cuko dari pempek dos yang kemarin , gua makan sebagian cirengnya pake kuah cuko. Ternyata nyambung banget lhoh , enak. Cirengnya gurih trus disruput bareng cuko yang manis asem pedes , enyaak..enyak..enyak.. Cirengnya dipotong-potong dulu kaya makan pempek , trus dituangin kuah cukonya. Yuumm.. :D

Cireng ala Abang Gorengan

Bahan
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih , haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt penyedap rasa (saya skip)
1 batang daun bawang , iris halus (saya skip)

Biang:
50 gr aci/tapioka
150 air

Cara membuat
1. Campur semua materi dalam wadah. Aduk rata , sisihkan
2. Biang: campur aci dan air dalam panci , aduk sampai rata. Panaskan di atas api kecil sambil terus diaduk sampai kental , liat dan bening
3. Tuang biang panas ke dalam wadah campuran aci kering. Uleni pelan dengan ujung jari. Setelah hangat , lanjutkan uleni dengan telapak tangan sampai menyatu. 
[saya lanjutkan pake handmixer  dengan kaki spiral :p semoga cepet..]
4. Taburi tangan dengan aci , ambil sejumput adonan dan bentuk bundar pipih. Supaya tidak lengket satu sama lain , tabur tiap lembar dengan aci (saya sekat pake baking paper)
5. Goreng dalam minyak panas dan agak banyak dengan api kecil-sedang sampai matang (bagian luar kering crisp). Angkat , tiriskan dan segera sajikan


Goreng sejumlah yang akan dikonsumsi , alasannya yaitu cireng ini mantebnya disajikan panas-panas fresh dari penggorengan ^^

Selamat mencoba :)


Posting Komentar

 
Top