0
Bismillah..
Nhah , ini nih.. sajian wajibnya keluarga suami untuk tiap 2 hari raya dan hajatan-hajatan penting keluarga. Resepnya turun temurun dan selalu jadi andalan. Masih keinget waktu awal masuk ke dalam keluarga besar suami , ibu mertua masakin ini di rumah untuk welcoming menantu barunya ini. Ihirr.. sayah jadi tersandung eh tersanjung , hihihi..
Masakan ini memang pujian dan favorit keluarga mertua dan anak-anaknya , disajikan mostly hanya ketika momen spesial terutama lebaran. Dan kini , juga menjadi kuliner pujian keluarga kami :)

Setelah menguasai resepnya , barulah saya ngerti kenapa ini kuliner mostly hanya disajikan pas lebaran ato hajatan. Ribet banget boook! Mengingatkan saya pada rendang. Tapi emang yah , kuliner Indonesah yang ribet bin rempong macem inilah yang biasanya justru super nendang. Kalau untuk sehari-hari mah , saya pilih semur bola daging aja. Nhah kalau untuk lebaran , saya bela-belain bikin perkedel daging ini , demi makin disayang suami.. Ahay :D

Semur Perkedel Daging khas Banten 
by Ibu mertua/Jiddah tercintah di Klender :)
note: please find the recipe in English at the bottom of this post

Bahan
500 gr daging giling
250 gr bawang merah , diiris tipis dan digoreng , haluskan (kadang saya hanya pake 150 gr , itu udah nangis2 ngirisnya T_T)
1/4 butir kelapa , diparut dan disangrai , haluskan(saya pakai kelapa parut kering kemasan)
2-3 butir telur ukuran besar
1 sdt garam

Bumbu halus
4 bawang putih
1 sdt ketumbar goreng
1 sdt merica debu (atau lebih)
secuil pala (saya pake 1/2 sdt pala bubuk)

Bahan dan bumbu kuah
4 bawang merah , iris
2 lembar daun salam
1 batang sereh , memarkan
2 cm lengkuas , memarkan
gula+garam+merica secukupnya
air secukupnya
kecap secukupnya

Cara membuat
1. Campur daging giling , bawang merah goreng , kelapa sangrai , telur , garam dan bumbu halus sampai tercampur rata dan mampu dipulung
2. Bentuk bulat-bulat lonjong atau mampu juga dibentuk bola-bola
3. Tumis bawang merah iris , salam , sereh dan lengkuas sampai wangi. Masukkan air dan kecap , didihkan
4. Masukkan perlahan bola-bola daging ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan sejenak sampai bola-bola daging kokoh dan masak , jangan pribadi diaduk.
5. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air dan kecap bila dirasa kurang
6. Terakhir , cicipi kuahnya. Tambahkan gula , garam dan merica sesuai selera. Angkat

Perkedel daging ini citarasanya gurih manis , dengan sensasi pedas dari merica. Ibu mertua suka pakai banyak merica , katanya kalo ga banyak ga enak. Tapi saya ga mampu pake banyak-banyak , takut bawah umur kepedesan. Dan biasanya..demi mencapai tekstur yang menyerupai dengan kuliner ibu mertua , saya harus masak dengan api kecil dan agak lamaa.. ga kurang dari 2 jam >.< Itu dihitung dari semenjak kuah mendidih lagi setelah bola-bola daging dimasukkan.
Sebenarnya , kurang dari sejam biasanya daging sudah matang dan mampu dimakan. Tapi bumbu dan kecap belum bener-bener merasup dan teksturnya lebih menyerupai bakso kalo saya bilang , kenyal dan keras. Tapi setelah agak dimasak lagi dengan api kecil agak lama , gres deh tekstur di dalamnya jadi lebih empuk dan warnanya coklat menyerupai di bawah..



Gimana..mau mencoba?

Meatball Stew a la Bantenese
by My beloved Mother-in-law in Klender

Ingredients:
500 gr ground beef
250 gr shallot , chopped and fried , then grinded (sometimes I only use 150 gr)
100 gr shredded coconut , toasted in a pan then grinded
2 large eggs
1 tsp salt

Ingredients/Spices to grind:
4 cloves garlic
1 tsp corriander
1 tsb ground pepper (or more)
1/2 tsp ground nutmeg

Ingredients for the gravy:
4 shallots , chopped
2 bay leaves
1 lemon grass , crushed
2 cm galangal , crushed
salt , sugar and pepper to taste
1 lt water (or more)
Indonesian sweet soy sauce as desired

Directions:
1. Grind all the spices and mix with the first 5 ingredients (ground beef , grinded shallot and coconut , eggs and salt). Make oval balls , the size is as you desired. Set aside
2. Stir fry chopped shallot , bay leaves , lemon grass and galangal until you can smell the aroma. Add in the water and sweet soya sauce. Let it boil
3. When it is boil already , add in the balls carefully. Do not stir until some minutes. Cook until the balls are done. Add salt ,sugar and pepper to taste

Note:
This dish should be sweet , savory and peppery. You can add more sweet soy sauce as you desired.
Personally , we like the balls to be very tender and the spice to be infused strongly , so usually we continue to cook the meatballs in the simmering gravy not less thank 2 hours


Posting Komentar

 
Top