0
{scroll down for recipe in English}


Bismillah..
Kemarin belum dewasa udah mulai kembali ke sekolah. Setelah libur yang paanjaaaang dan laaama 2 bulan , tentunya hari pertama sekolah pasti melelahkan. Mumpung pas ada pisang yang udah kematengan , saya pengen bikinin mereka kombinasi Banana Bread dan Nutella buat cemilan pulang sekolah nanti. Banana bread + nutella , perpaduan dari 2 cemilan favorit mereka. Kayaknya bukan cuman mereka sih , banana bread dan nutella , siapa pula yang ga suka?

Katanya..sebuah gambar mampu bernilai lebih dari seribu kata. Kaprikornus , saya cukupkan dengan gambar-gambar saja untuk mendeskripsikan enaknya banana bread ini. Beneran.. lembut , moist dan legit pisang.. dilengkapi selai coklat hazelnut , aihh.. Apalagi harumnya pas lagi dipanggang , bau kudapan manis pisang dipadu harum coklat..walah.. Yoih , ga cuma sodara-sodara , saya juga terngiler-iler lagi sambil nulis ini postingan..



Nutella Swirled Banana Bread
adapted from Hungry Brownie

Bahan
260 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla (saya pake yang bubuk)

150 gr gula pasir
2 telur ukuran besar
90 ml minyak
60 ml buttermilk
3 pisang yang sudah matang , lumatkan dengan garpu

1 cawan kecil nutella (kurang lebih 75 ml)
>hangatkan 20 detik di microwave atau di-tim

Cara membuat
Panaskan oven 175 Celsius. Alasi dua loyang 23x7x5 cm dengan kertas roti di semua sisinya. Atau olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung
1. Campur dan ayak 4 materi pertama (tepung , soda kudapan manis , garam dan vanilla) di mangkok besar. Sisihkan
note: Jika menggunakan vanilla cair , campur vanilla dengan materi berair di tahap berikutnya.
2. Dengan menggunakan hand whisk , kocok telur dan gula pasir sampai rata , tambahkan minyak , kocok rata lagi. Kemudian tambahkan buttermilk dan pisang , kocok rata.
3. Tuang materi cair yang sudah dikocok rata tadi ke materi kering (campuran tepung) , aduk rata. Saya awali dengan mengaduk menggunakan hand whisk  kemudian ketika mulai terlihat menyatu , saya gunakan spatula untuk menyisir sisi-sisi dan bab bawah mangkok , memastikan semua sudah tercampur rata.
4. Tuang adonan di kedua loyang menggunakan sendok sayur. Tuang 1 sendok ke loyang pertama , kemudian 1 sendok ke loyang kedua. Ambil sesendok munjung nutella , tuang ke atas adonan di loyang pertama. Lakukan juga ke loyang kedua. Kemudian tuang lagi dengan 1 sendok adonan masing-masing , diikuti nutella dan begitu seterusnya.
Terakhir , tuang sisa nutella di atas kemudian bentuk marmer dengan santunan sumpit/garpu/pisau
5. Panggang 40 menit. Cek dengan tusuk gigi , bila tusuk gigi yang ditusuk keluar bersih artinya sudah matang.
Note: bab yang terkena melted nutella akan tetap berair , alasannya memang begitu maunya ya..

Biarkan cake/bread di loyang selama 15 menit , gres dikeluarkan. Biarkan masbodoh di suhu ruang
Kalo saya..panas-panas pribadi dipoto. Abis dipoto pribadi serbuuu.. :D :D





Nutella Swirled Banana Cake
adapted from Hungry Brownie with modification

Ingredients
2 cups all purpose flour
1/2 tsp salt
1 tsp baking soda
1 tsp vanilla (I use powder)

2 large eggs
3/4 cup sugar
1/4 cup buttermilk
6 tbsp oil
3 brown ripe bananas , mashed

1/3 cup nutella (heat in microwave for 20 seconds)

Directions
Preheat oven to 175 C or 350 degrees F. Put baking paper on 2 loaf pans size 23x7x5 cm or grease them well.
1. In a large bowl , whisk and sift the first 4 ingredients (flour , baking soda , salt and vanilla). Set aside
note: if you use vanilla extract , mix with wet ingredients in the following step
2. In a mixing bowl , using a whisk , mix eggs and sugar until combined. Add in oil , mix well. Add in buttermilk & bananas , mix well
3. Add the wet ingredient in to the dry ingedient , stir until well incorporated. Do not overmix
4. Spoon the batter in to the prepared pans. Every spoon you put the batter on the pans , spoon the nutella on top of each. Repeat the process until the batter is evenly divided. Finish with some nutella on top , then swirl with a knife/chopstisk
5. Bake for 40 minutes or after a toothpick inserted comes out clean , excluding the hot melted nutella

Allow the bread to cool in the pans for 15 minutes before removing. Have a slice and enjoy! :)











Posting Komentar

 
Top