0
Bismillah..
Masih inget pompom potato , teman-teman? Nah , ini variasinya. Resepnya kurang lebih sama hanya diberi isian telur puyuh. Anak-anak excited banget nemu 'harta karun' di dalemnya. Apalagi kemarin ini gua keabisan telur puyuh gara-gara dicemilin mulu sama eneng bayi. Kaprikornus ga semua adonan terisi. Sebagian diisi telur puyuh , sebagian lagi ngga. Kebayang kan serunya para krucil itu pas nemu  harta karun di dalem pompom , hihi.. tapi meski pas dapet yang ga ada isinya , mereka tetep makan aja & seneng kok.. :)



Supaya pompom tidak pecah ketika digoreng , pastikan untuk menyimpan adonan yang sudah siap goreng di dalam freezer terlebih dahulu. Minimal 1-2 jam. Kalo kemarin ini gua simpan semaleman. Lapis panirnya juga dua kali , selain supaya kokoh juga semoga makin renyah. Goreng di minyak yang banyak dan panas , dan sekali goreng jangan banyak-banyak.. Pengalaman gua , kalo sekali nggoreng pribadi banyak biasanya trus pada berantem di dalem wajan trus isinya berhamburan , wkwkwk... Trus balik hanya sekali saja. Lebih indah lagi kalo deep-fry , jadi semua terendam dan ga perlu bolak-balik. Goreng sampe kekuningan , angkat deh..


Pom Pom Potato [Kroket Kentang Keju] Isi Telur Puyuh
dimodifikasi dari sini

Bahan
400 gr kentang , rebus atau kukus atau goreng
100 gr keju , parut
2 sdm susu kental manis (saya skip)
garam dan merica secukupnya
+/- 22 butir telur puyuh rebus

Pelapis
tepung roti secukupnya
1 butir telur , kocok lepas

minyak untuk menggoreng


Cara membuat
1. Haluskan kentang dengan sendok atau ulekan. Masukkan keju parut , aduk rata.  Tambahkan garam dan merica. Cicipi dan sesuaikan dengan selera
Note: jikalau menggunakan susu abu atau susu SKM , campurkan di tahap ini
2. Bentuk adonan lingkaran , sambil dikepal-kepal (digenggam sambil ditekan) supaya padat , tidak mudah pecah ketika digoreng. Pipihkan , isi telur puyuh kemudian bulatkan kembali
3. Celupkan ke telur kocok , gulingkan ke tepung roti. Bisa diulang jikalau ingin kulit yang lebih tebal. [Saya ulang 2x]
4. Simpan dalam freezer 1-2 jam sebelum digoreng [saya semaleman]
5. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak dengan api sedang-besar supaya kulit cepat menguning keemasan sebelum isinya meletus dan pecah. Balik hanya sekali saja.
6. Jika sudah menguning keemasan , angkat dan tiriskan

Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise
Selamat mencoba ;)
Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top