Siap-siap diprotes dulu sama para pecinta nasi kebuli nih.. apalagi sama tukang nasi kebuli beneran. Ngebayangin mereka kompak komplen , 'Kok warnanya begini?? Ini mah bukan nasi kebuliii..!'
Dan gua pun pasrah ajalah..wkwkwk
Penampakan nasi bikinan gua ini memang kurang gelap untuk ukuran nasi kebuli , tapi alamaak rasanya mantab!
Lumayanlah mampu jadi tombo kangennya si ayah yang lagi terngiler-ngiler sama sajian khas Betawi , yang berasal dari turunan Arab - India di Indonesia ini. Maklum , gres saja adek ipar posting sebungkus nasi kebuli yang ia beli. Ugh! *lap iler.. Ga kenal nasi kebuli? Cobain deh , gurih kaldu dan kaya rempah dengan aroma yang khas. Aselinya memang memakai kaldu kambing dalam memasaknya , tapi mampu juga lho diganti jadi ayam.
Sama kaya sumber resep yang gua pake ini , blio juga pake ayam kok , instead of kambing. Tapi berhubung gua lagi ada stok daging kambing , dan kami ini juga para pecinta kambing *embeek* , maka gua pilih untuk pake versi original , ialah nasi kebuli kambing. Yok maree , kita pribadi aja ceki-ceki resepnya..
Nasi Kebuli Kambing dengan Rice Cooker
adapted from Endang , Just Try & Taste
Bahan:
600-700 gr daging kambing (dengan tulang) , sudah dipotong-potong
1 sdt garam
1 kg beras , basuh bersih
air secukupnya untuk menanak nasi
1 butir bawang bombay , belah dua dan iris tipis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1/2 butir pala
4 cm jahe
1 sdm ketumbar , sangrai (saya 2 sdt)
1 sdt merica , sangrai
1/2 sdt jintan , sangrai
Bumbu lainnya:
3 batang kayu manis (saya pake 1 batang)
3 batang sereh , ambil bab putihnya dan memarkan (saya pake 1 batang)
8 butir cengkeh
4 butir kapulaga (saya skip , ga punya)
3 butir kembang lawang (saya skip , ga punya)
2 sdm garam
1 sdt kaldu debu (saya skip)
Pelengkap:
bawang goreng
1 sdm kismis (opsional)
acar wortel-timun-nenas
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing sampai empuk. Angkat dan tiriskan , sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus bersama cengkeh , kapulaga , sereh , kayumanis dan kembang lawang sampai harum dan bumbu matang. Ambil 3/4 bab dari bumbu untuk dimasukkan ke dalam air kaldu. Sisakan 1/4 bab di wajan untuk membumbui kambing
3. Masukkan penggalan daging kambing ke dalam wajan yang berisi 1/4 bab bumbu. Tambahkan 1 sdt garam dan air secukupnya. Masak sampai air dan bumbu meresap , kemudian goreng kambing.
4. Masukkan beras dalam rice cooker. Tambahkan kaldu yang sudah dibumbui , beri 2 sdm garam , aduk rata. Tambahkan air secukupnya (jika perlu) untuk menanak nasi. Nyalakan rice cooker
5. Setelah matang , segera aduk nasi dalam rice cooker supaya tidak menggumpal. Tutup lagi , biarkan dalam keadaan 'warm' sampai 10-15 menit supaya tanak.
Note:
mampu ditambahkan minyak samin untuk aroma yang khas
mampu juga air kaldu dicampur dengan santan/susu
semoga penampakan dan aromanya lebih manteb lagi , pake semua rempah yaa..jangan dikurang-kurangin kayak gua :D
Nasi kebuli siap disajikan bersama kambing goreng dan acar.
Selamat mencoba :)
Posting Komentar