0

Lusa kemarin kami dikasih ayam crispy buatan bu Elly , orang indonesah yang kerja jadi chef di resto kuliner indonesia di sini. Enaak deh , bumbunya ngeresep. Meski udah ga kriuk-kriuk lagi (sepertinya alasannya ialah gorengnya udah lama) , tapi tetep aja enak. Sayangnya kok cuman sedikit , belum puas gituh makannya. Hihihi.. Akhernya , niat deh bikin sendiri. Abis digoreng tunggu adem sedikit pribadi dimakan , mantaab deh. Kulit tepungnya tebel dan guriiih kriuk-kriuk , daging ayamnya juga enak. Makannya dicocol saos sambel AB* , yummm...
Resep yang selama ini gua pakai terinspirasi dari video Super Crunchy Fried Chicken ini. Tapi gua mengganti tepung kentangnya dengan tepung maizena , ini yang membuat kulit ayamnya jadi lebih crunchy lagi. Dan sebelum digoreng , ayamnya juga dimarinade dengan bumbu minimal sejam-an di kulkas , supaya daging ayamnya juga enak , ga cuman kulitnya aja..

Super Crunchy Fried Chicken
ala Mama Aisyah

Bahan-bahan:
1 ekor ayam , potong-potong
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
6 bawang putih , haluskan
>> lumuri ayam dengan garam , bawang putih dan merica sambil ditekan-tekan supaya meresap. biarkan minimal 1 jam di kulkas

130 gr tepung terigu
60 gr tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
1 sdt paprika abu (opsional)
1/2 sdt cayenne peper (opsional)
>> campur rata 

2 butir telur (kocok bersama sedikit air)


Cara membuat:
1. Setelah ayam dimarinade minimal 1 jam , celupkan ayam di kocokan telur kemudian gulingkan ayam ke campuran tepung sambil dicubit-cubit/ditekan-tekan supaya tepung menempel.
Note: Jika mau kulit yang lebih crunchy dan lebih tebal lagi , ulangi proses di atas. Celupkan lagi di telur kemudian gulingkan lagi ke campuran tepung.
2. Goreng dengan minyak panas yang banyak hingga ayam terendam. Bolak-balik selama 15-20 menit hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

emamnya dicocol ke saos abc , nom..nom..nom.. :D


Selamat mencoba ^^

Posting Komentar

 
Top