0


Brussels udah mulai panas. Tapi yang namanya ngemie ayam kayana ga harus nunggu cuek ya. Mau demam isu cuek , mau demam isu panas , kayana tetep enak-enak aja. Makannya pake pangsit , kecap plus saos super pedas. Mmm..syedaap.. Setelah browsing resep kesana kemari , aku ternyata jatuh hati sama resep dari blognya Ummu Fatima. Itu fotonya cuantik bener..bikin ngiler. Langsung deh , terjun ke dapur..critanya pengen duplikasi :p


Resepnya aku nyontek plek punya Ummu Fatima , cuma aku tambahin jamur aja di tumisan ayamnya. Biar jadi banyak :D Hasilnya sesuai ekspektasi. Even beyond! Enaak. Makasih banyak buat Ummu Fatima atas sharing resepnya. Saya masak sore , besok paginya aku harus beli mienya lagi. Ludeees.. sayah belum kebagian , cuma dapet nyicipin doang , huhuhu. Akhirnya bikin mie nya lagi deh , sesi kedua. Nah , sesi kedua ini aku bikin siangan , pas belum dewasa lagi di sekolah. Sebelum aku nikmati , aku jeprat-jepret dulu semoga mampu mejeng disini. Hihihi..

Mie Ayam Jamur
adapted from Ummu Fatima

Bahan:
500 gr fillet ayam , rebus dengan 1 ,5 liter air. Sisihkan kaldunya untuk kuah
250 gr jamur , potong-potong
250 gr mie kering , rebus dan tiriskan (saya tambahkan 250 gr lagi kemudian , alasannya yaitu ludes duluan)
1 ikat sawi , potong-potong. rebus dan tiriskan (saya pake pok choy)
beberapa lembar kulit pangsit siap pakai , goreng
sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus , tumis:
6 bawang merah
5 bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas kunyit (saya: 1/2 sdt kunyit bubuk)
3 cm jahe
3 cm lengkuas (saya: ga pake)
1 sdm ketumbar debu (saya: 1 1/2sdt ketumbar butiran)
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu tumisan ayam:
1/2 bab bumbu halus
3 sendok sayur kaldu ayam (saya: 1 sendok , krna jamur juga mengeluarkan air ketika ditumis)
kecap manis secukupnya (saya: 5 sdm)
gula garam secukupnya

Bumbu kuah:
1/2 bab bumbu halus
1250 ml air kaldu
gula garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumisan ayam jamur: Potong dadu kecil rebusan ayam. Tumis 1/2 bag bumbu halus sampai harum , masukkan jamur. Tunggu jamur layu dan mulai berair. Masukkan ayam kemudian tambahkan air kaldu , kecap dan gula garam. Masak sampai bumbu meresap. Cicipi. Rasa sedikit asin lebih banyak didominasi manis.
2. Kuah: Tumis 1/2 bab bumbu halus sampai harum , masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih. Tambahkan gula garam dan merica secukupnya. Cicipi. Rasa lebih banyak didominasi asin-gurih
3. Penyajian: Tuang mie di mangkok , tambahkan kuah kemudian aduk rata. Susun sawi/pok choy dan tumisan ayam jamur di atasnya. Tambahkan pangsit dan saos kalau suka

Selamat mencoba ^^






Posting Komentar

 
Top