Pas lagi nyobain belanja sayur di daerah gres , alhamdulillah nemu pisang yang dijual promo alasannya udah kematengan. Wah , seneng bangeet! Udah pribadi mampu dibikin cake , harganya murah pula xixixi..
Akhirnya mampu eksekusi resep banana bread milik mbak Hesti yang udah sekian lama diincer ini. Perpaduan pisang dan sour cream pasti membuat cake/bread ini super moist. Legit manis dari pisang dipadu dengan rasa coklat , aww..baru ngebayangin udah ngecess..
Saya nemu dan tertarik resep ini pas blogwalking di blog mbak Mimie. Liat potonya , haduuuh..pengen nyomott.. Keliatan bgt moistnya dan nyoklatnya. Menurut mbak Mimie yang udah nyobain resep ini juga katanya cake ini 'mebeless'. Aihh , gmn ga makin ngecess..
Resep ini menggunakan pisang raja , tapi mampu diganti pisang apa saja , dan gua menggunakan pisang cavendish yang sudah benar-benar matang. Pas bikinnya sempet lupa masukin chocolate chips , huhuhu... Baru inget pas udah nuangin 3/4 adonan ke loyang.. Kaprikornus yang dikasi choco chips kira2 cuma 1/4 adonannya aja. Hasilnya tetep enyaakk , moist dan lembuut tapi kesudahannya kurang manis buat saya. Tapi alasannya emang bread ini beneran enak , gua bikin pagi menjelang siang , sore udah tinggal 3 slice. Anak-anak suka banget. Dan pas ayah pulang , 3 slice itu pribadi ludes sama ayah. Padahal ayah ga terlalu suke kue-kue manis lhoo.. Seneng deh yang bikin kudapan manis , kuenya laris maniiis :D
Rich & Moist Chocolate Bread
by Hesti's Kitchen via Jasmin's Kitchen
Bahan
100 gr butter , suhu ruang
120 gr gula (buat penyuka manis , mampu ditambahkan)
1 butir telur
5 buah pisang raja (saya pake 4 pisang cavendish)
1/2 sdt vanila
150 gr tepung terigu
1 sdt baking soda
2 sdm coklat bubuk (saya pake Vanhouten)
1/2 cup sour cream (saya pake 120 ml homemade sour cream*)
1 cup choco chips (185 gr)
gua tambahkan 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan oven 175 C. Olesi loyang kotak 30x10 cm dengan margarin/mentega , alasi dengan baking paper
2. Ayak tepung , baking soda , coklat bubuk dan garam. Sisihkan
3. Lumatkan pisang dengan garpu. Sisihkan
4. Kocok butter dan gula sampai light & fluffy. Tambahkan telur , kocok lagi sampai rata. Masukkan vanilla , pisang dan sour cream , kocok lagi sampai rata
5. Tambahkan campuran tepung. Aduk balik dengan spatula sampai rata (saya pake whisk , dikocok pelan gres diakhiri dengan spatula)
6. Tambahkan choco chips , aduk rata (yang ini gua lupa kerjain -.-'). Tuang ke loyang , kemudan taburi atasnya dengan choco chipd
7. Panggang 50-60 menit (saya 55 menit dengan api atas dan bawah). Saat tes tusuk , masih akan ada moist crumb di tusuk gigi yang ditusukkan.
Dinginkan dalam loyang 10 menit , setelah itu dinginkan di atas rak kawat.
*) homemade sour cream
120 ml sour cream = 120 heavy cream (saya pake yang 30%) + 1/2 sdm air lemon/nipis , diamkan 1jam di suhu ruang (hangat) , aduk sampai mengental. Siap dipakai
![]() |
homemade sourcream , 1 jam setelah dibuat |
Posting Komentar