0
cake tanpa oven tanpa kukus? ya pancake lah.. ;D
Bismillah..
Pancake yaitu kudapan manis pertama yang gua buat. Mudah bin gampang , ga pake oven , ga pake ngukus , ga pake mixer. Tinggal ublek-ublek bentar , masak , kelar. Dah gitu bawah umur kalo dibikinin sarapan ini udah kaya mahir banget deh emaknya , pribadi dialem-alem :D Sayang sekarang udah jarang bikin..bad..bad mommy :( Hectic banget book kalo pagi , nyerah deh.. Saya bikin pancake kalo sarapan pas weekend aja sekarang ato weekdays tapi sore untuk cemilan pulang sekolah ;)

Sudah banyak resep gua pake , seringnya dari allrecipes.com , dari Laura Vitale , atau Hilahcooking atau kadang juga asal cemplang cemplung. Selalu jadi aja sih , tapi ga pernah se-fluffy , seempuk dan semenul-menul kalo gua pake resep ini. Bukaan..ini bukan pake putih telur yang dikocok sampe soft peak itu (saya share di post lain insyaAllah) , resep yang ini juga ga kalah simpelnya dari resep-resep standar yang lain. Cuman cemplang cemplung juga , pake handwhisk ato garpu , teflon..udah. Tapi yang ini hasilnya tebel , moist dan empuuuk mengundang :P
Saya coba beberapa kali untuk memastikan memang resep ini baiklah punya dan hasilnya super fluffy untuk dicatet disini. Mau coba jugak? Yuks.. ceki-ceki tipsnya dulu ya..

Tips untuk membuat fluffy pancakes
1. Do not overmix! Overmix membuat materi pengembang turun dan akibatnya berujung pada pancake yang padet dan bantet. Kalo ada sedikit gumpalan kecil tepung di adonan , biarkan saja , jangan teruskan mnengaduk hingga licin
2. Diamkan adonan at least 5 menit sebelum dimasak diteflon
3. Saat udah terlihat gelembung di bab tengah pancake dan pinggirnya mulai kering , segera balik. Baliknya sekali aja yaa , jangan bolak-balik
4. Gunakan buttermilk. Buttermilk tidak saja membuat moist , tapi juga menyumbang keempukan pancake. Kalo punya buttermilk asli , lebih sip lagi. Tapi kalo ga ada , bikin sendiri aja yuks..
Pengalaman gua sih , adonan yang encer akan menghasilkan pancake yang tipis. Terlalu kentel juga susah nuangnya. Buttermilk di resep di bawah bikin adonannya kentelnya pas menurut gua , ga encer , ga kentel juga..
*buttermilk teksturnya lebih kentel dari regular milk

Ada sih satu tips lagi..yaitu dengan memisah putih dan kuning telur , kemudian putih telur dikocok hingga soft peak gres dicampurkan. Tapi ini mending dibahas di post lain alasannya yaitu beda resep..

Fluffy Pancake
untuk 13-15 pancake ukuran sedang

Bahan
200 ml susu cair
1 sdm air jeruk lemon (bisa diganti nipis)
> campurkan , aduk sedikit , biarkan 30 menit mengental di suhu ruang

150 gr tepung terigu serba guna
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt vanilla untuk perasa (opsional)
2 sdm mentega ato margarin , dilelehkan dan didinginkan
1 butir telur ukuran besar
2 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Buat buttermilk. Tuangkan air lemon ke dalam susu cair dan biarkan di suhu ruang 30 menit untuk mengental. Setelah 30 menit , teksturnya akan menjadi menyerupai ini
2. Campur tepung terigu , baking powder , soda kudapan manis , garam dan vanilla. Aduk rata , sisihkan.
Note: Supaya lebih fluffy lagi dan menghindari banyak gumpalan , mengayak campuran tepung di atas really worth the effort ;)
2. Tuang mentega cair ke mangkok. Masukkan telur dan gula , kocok rata dengan handwhisk atau garpu. Kemudian tuang buttermilk , kocok rata lagi
kiri: mentega + telur+gula setelah dikocok. kanan: setelah dituang buttermilk dan dikocok
4. Masukkan campuran tepung. Aduk asal rata. Jika ada gumpalan kecil tepung , biarkan saja
5. Diamkan adonan setidaknya selama 5 menit. Sambil menunggu , panaskan teflon hingga benar-benar panas dengan api sedang-besar. Cara mengetes: percikkan air , kalau pribadi ngecess (duh , piye ya ngomongnya) artinya teflon sudah siap. Olesi dengan sedikit margarin ato minyak. Saya olesi hanya di awal dan itu[un sedikiit saja alasannya yaitu toh pake teflon ini kan.. it won't stick ;)
6. Tuang adonan dengan sendok sayur , kira-kira 3/4 sendok sayur per pancake. Tunggu gelembung muncul di bab tengah , kemudian balik. Tunggu 1-2 menit , angkat

Segera sajikan hangat dengan sirup favorit atau madu. Kali ini gua pake gula abu saja dan kepingan apel.. Kak Aisyah sama Hasna pake brown sugar syrup..


tebel , moist , empuk..nyammm :P
Selamat mencoba :)


Posting Komentar

 
Top