Bismillah..
Beberapa hari yang lalu gue bikin beef croquette alias bitterballen buat cemilan sore bawah umur , dan emak bapaknya tentunya. Asli , nyesel bikinnya.. nyesel kenapa ga bikin porsi banyak. Enaakk..anak-anak doyan banget , bebe Hannah juga. Sampe yang disisihin buat ayah pulang kerja pun akhernya ayah maem bareng-bareng ama bawah umur , heheu..
Bitterballen yaitu snack yang berasal dari Belanda , tapi sudah populer di Indonesia. Banyak yah masakan warisan dari Belanda.. ada semur (belanda: smoor) , poffertjes , klappertaart , kaastengels dan lain-lain. Hikmah penjajahan 350 tahun? heheu.. Bitterballen ini teksturnya mirip-mirip sama pom pom potato , garing crisp di luar , creamy dan ngeju di dalam. Bedanya , pompom dari kentang sedang ini dari tepung dan ada daging cincangnya. Kalo mo lebih ngeju lagi , mampu tuh di dalem bola-bolanya dikasih serpihan keju. Wuih..pasti lebih yummy lagi..
Bitterballen
source: Sajian Sedap
Bahan
50 gr daging giling (saya: 2 sdm daging)
1/4 buah bawang bombay , cincang halus (saya: 2 bawang merah)
50 gr tepung terigu protein sedang (saya: tepung serbaguna)
150 susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala abu (saya skip)
35 gr keju cheddar parut
minyak untuk menggoreng
margarin untuk menumis
Bahan pelapis
2 putih telur , kocok lepas (saya: 1 telur utuh)
50 gr tepung panir bernafsu (saya: tepung panir halus)
Cara membuat:
1. Tumis bawang cincang hingga harum , masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tepung , aduk hingga berbutir. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin
3. Masukkan garam , merica , pala (jika pake) dan keju parut. Aduk rata. Angkat
Note: pada tahap ini , adonan gue masih terlalu lembek untuk mampu dibentuk. Saya dinginkan hingga benar-benar hambar , gres adonan agak mengeras dan mampu dipulung/dibentuk. Bisa juga ditaruh di kulkas lebih dulu sebelum dibentuk agar lebih mudah
4. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bola kira-kira sebesar bola pingpong. Celupkan ke kocokan telur , gulingkan ke tepung panir hingga terbalut rata.
Note: gue simpan di kulkas setidaknya 15-30 menit lagi sebelum digoreng , mengantisipasi pecah dikala digoreng
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan , angkat
untuk 15-16 buah
sajikan dengan saos favorit atau cabai rawit , yumm!
Selamat mencoba :)
Posting Komentar