Kalau di jogja , sayur jenis ini lebih populer dengan nama jangan tempe lombok ijo. Agak berbeda memang , kuah santannya aslinya putih. Isinya juga hanya tempe dan irisian lombok ijo (cabai hijau besar). Tapi gua lebih suka ditambah blenderan cabai merah , semoga warnanya ga pucat dan lebih 'mengundang'. Hehe.. Dan semoga judulnya beneran 'sayur' , gua tambahin deh sayur buncis. Enak lho..
Dihidangkan dengan nasi putih anget mengepul , hmm..yumm! Atau pakai lontong juga enak lho , jadi deh menu sarapan pagi. Sluurp!
Bahan-bahan:
1/2 papan tempe , potong dadu , goreng sebentar untuk menghilangkan anyir langu tempe
150 gram buncis , potong serong tipis
3 bawang merah , iris tipis
2 bawang putih , iris tipis ,
3 cabai merah besar , haluskan
1 lt santan sedang
gula & garam secukupnya
Cara:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai. Masak sampai matang kurang lebih 5 menit
2. Masukkan santan , didihkan. Masukkan tempe dan buncis , juga gula dan garam. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Cicipi , sesuaikan gula dann garam sesuai selera.
Gampang dan simpel bukaan? Kalau gamau pedas , cabai merah mampu diskip atau dibuang bijinya. Selamat mencoba ^^
Posting Komentar