0


Bismillah..
Mbakso lagii.. resep yang gua pakai kali ini masih setia dengan resep homemade bakso yang dulu pernah gua posting. Hanya kali ini , dagingnya gua campur dengan daging ayam , jadilah bakso sapi-ayam. Saya juga skip materi pengembangnya dan alhamdulillah tetap enak dan kenyal.
Bikin bakso sendiri itu susah-susah gampang dan tricky. Kalo gilingan dagingnya kurang halus , hasil baksonya kurang bagus. Apalagi jikalau tercampur dengan banyak lemak , alih-alih jadi bakso , malah lebih menyerupai siomay jadinya ketimbang menyerupai bakso , hehe.. Dan tentu saja , alasannya yaitu tidak menggunakan materi pengenyal menyerupai yang dipake abang-abang bakso , bakso homemade ya susah kalo mo sekenyal yang dijual-jual.

Untuk memaksimalkan hasil bakso homemade , kalo mampu ngikutin saran mba Ricke yaitu menggunakan daging yang benar-benar fresh. Kalo mampu yang dipotong pagi trus siang dibikin bakso. Meski tanpa pengenyal , bakso mampu jadi lebih kenyal. Selain itu , pastikan daging gilingnya bebas lemak. Daging sapi giling di boucherie langganan gua sekarang biasanya banyak lemaknya. Terlihat waktu nguleni tangan jadi berminyak dari lemak. Hasilnya , jadi bakso siomay duehh , hehe T_T
Sekarang gua jadi lebih suka beli dagingnya saja , kemudian dibersihkan sendiri lemaknya dan digiling sendiridi rumah. Nah , yang ini juga musti tabah nih.. Karena food processor gua kapasitas kecil dan gampang panas , nggilingnya harus bertahap. Jadinya bikin baksonya meuni lamaa pisan di persiapannya..
Akhirnya suami nyaranin untuk dicampur saja dengan daging ayam , yang relatif lebih gampang halusnya. Buat kami sih jadinya cukup enak..ga jauh beda kok ama bakso daging sapi :D




Bakso Sapi-Ayam

Bahan

300 gr daging sapi
500 gr daging ayam
200 gr tapioka
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
300 ml es kerikil + air
air secukupnya untuk merebus

Cara membuat
1. Campur dan uleni semua materi di atas (bisa menggunakan food processor yang besar , kalo gua manual menggunakan tangan)
2. Panaskan air sampai akan mendidih. Bentuk bola-bola adonan di atas kemudian masukkan ke air yang sudah dipanaskan tadi. Teruskan masak dengan api kecil sampai bakso mengapung 1-2 menit.
3. Angkat dan tiriskan

Kuah Bakso

Bahan

500 gr tulang sapi
4 siung bawang putih , memarkan
daun seledri
daun bawang
2 liter air
sedikit minyak atau mentega untuk menumis
gula dan garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus tulang dan air dengan api kecil semoga kaldu yang dihasilkan enak dan gurih (kurang lebih 1-2 jam).
2. Tumis bawang putih  hingga busuk kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan ikatan daun seledri dan daun bawang
3. Tambahkan gula , garam , merica sesuai selera 

Selamat mencoba ;)

Posting Komentar

 
Top