Bismilah..
Postingan ini yaitu copy paste dari imel yang gue submit di ajang NCC brownies week. Yuuukk ramaikaan.. Apa itu NCC brownies week..? Tengok page FB nya disini yaa..
Keder mau jeprat-jepret hasil browniesnya? Jangan kuatiiir.. suhu NCC turun eksklusif dan kasih tips-tipsnya disini.. Hayuk ah , eksplor resep trus ikutaaan ^^
Sugeng enjang mbak-mbak host manis-legit & NCCers... ikutan meramaikan yaah :D
Postingan ini yaitu copy paste dari imel yang gue submit di ajang NCC brownies week. Yuuukk ramaikaan.. Apa itu NCC brownies week..? Tengok page FB nya disini yaa..
Keder mau jeprat-jepret hasil browniesnya? Jangan kuatiiir.. suhu NCC turun eksklusif dan kasih tips-tipsnya disini.. Hayuk ah , eksplor resep trus ikutaaan ^^
Sugeng enjang mbak-mbak host manis-legit & NCCers... ikutan meramaikan yaah :D
Behind the Scene
Ini ceritanya gue lagi bikin panganan serba labu kuning mumpung lagi musimnya.. Pas lagi promo , gue belilah sebiji yang ukurannya paling mini. Udah dibikin donat , roti manis , roti sobek , puding dan ini itu eeh kok ya ga abis-abis juga yaa.. :D
Jadi pas NCC brownies week ini ditabuh gongnya , yang eksklusif kepikiran yaitu mau bikin anything-pumpkin brownies..dan jadilah setoran pertama gue ini :))
Oiyah , ini awalnya mau bikin double-swirl brownies , dengan swirl dari cream cheese (putih) dan pumpkin (kuning). Eh sayang ternyata gue ga mbakat artist. Nglukis swirl putih-kuningnya terlalu nyampur dan kesannya malah kurang kontras deh , wkwkw.. Akhernya ganti nama jadi pumpkin swirl brownies aja.. alasannya yaitu memang pumpkin swirlnya juga lebih dominan.
About the Recipe
Resep dasar browniesnya gue pakai Best Cocoa Brownies oleh Alice Medrich (ada di bukunya: Bittersweet , 2003). Tapi gue dapet resep ini bukan dari bukunya , alasannya yaitu resep beken ini udah wara wiri di top food blog baik versi asli maupun yang sudah dimodifikasi. Salah dua blog yang pake versi asli: Technicolor Kitchen
Biasanya gue bikin Best Cocoa Brownies ala Joy of Baking menyerupai yang gue posting disini , yaitu dengan menambahkan sour cream. Tapi kali ini gue mau bikin yang versi asli aja , endeeeuss..
Resep dasar browniesnya gue pakai Best Cocoa Brownies oleh Alice Medrich (ada di bukunya: Bittersweet , 2003). Tapi gue dapet resep ini bukan dari bukunya , alasannya yaitu resep beken ini udah wara wiri di top food blog baik versi asli maupun yang sudah dimodifikasi. Salah dua blog yang pake versi asli: Technicolor Kitchen
Biasanya gue bikin Best Cocoa Brownies ala Joy of Baking menyerupai yang gue posting disini , yaitu dengan menambahkan sour cream. Tapi kali ini gue mau bikin yang versi asli aja , endeeeuss..
Sedangkan untuk swirlnya , itu hasil cemplang-cemplung saya.. :D
Pumpkin Swirl Fudgy Brownies
Bahan
10 tablespoons (140gr) unsalted butter [mentega tawar]
1 ¼ cups (250gr) sugar [gula pasir]
1 ¼ cups (250gr) sugar [gula pasir]
¾ cup + 2 tablespoons (80g) unsweetened cocoa powder [coklat bubuk]
¼ teaspoon (sendok teh) salt [garam]
½ teaspoon vanilla extract [saya pake vanila bubuk]
2 cold large eggs [telur ukuran besar dari kulkas]
½ cup (70gr) all-purpose flour [tepung serbaguna/protein sedang]
2/3 cup (74g) walnut or pecan pieces [optional-saya ga pake]
¼ teaspoon (sendok teh) salt [garam]
½ teaspoon vanilla extract [saya pake vanila bubuk]
2 cold large eggs [telur ukuran besar dari kulkas]
½ cup (70gr) all-purpose flour [tepung serbaguna/protein sedang]
2/3 cup (74g) walnut or pecan pieces [optional-saya ga pake]
Tambahan: satu resep* adonan pumpkin-cream cheese swirl
Alat:
Handwhisk
Panci/wadah tahan panas
loyang 20x20 cm
alumunium foil atau baking paper
spatula/sendok kayu
Cara membuat:
Siapkan adonan cream cheese-labu kuning. Sisihkan
Letakkan rak oven di tingkat ketiga dari bawah (saya di tengah) , panaskan oven 325 F (160 C). Alasi loyang 20x20cm dengan foil dan olesi foil dengan mentega (saya: baking paper)
Dalam wadah tahan panas (saya: panci) , masukkan mentega dan panaskan di atas panci lebih besar berisi air mendidih (double boiler method).
Lelehkan mentega , kemudian tambahkan gula dan garam , aduk rata
Tambahkan coklat bubuk , terus aduk hingga adonan halus dan cukup panas hingga Anda ingin menarik jari Anda dengan cepat ketika jari dimasukkan ke adonan untuk mengetes. Pindahkan dari kompor dan biarkan hangat , bukan panas
Masukkan vanilla , aduk dengan sendok kayu (saya: handwhisk). Tambahkan telur satu per satu , aduk cepat tiap penambahan. Saat adonan terlihat kental , mulus dan mengkilat , tambahkan tepung dan aduk hingga rata , kemudian aduk cepat 40 kali strokes dengan sendok kayu atau spatula plastik (saya: handwhisk). Masukkan kacang kalau pakai. Ratakan adonan di loyang
Sendokkan adonan cream cheese dan labu kuning , selang seling. Buat motif marmer dengan sumpit atau pisau.
Panggang hingga tusuk gigi dimasukkan di tengah keluar dengan sedikit lembab adonan , 20-25 menit (saya: 30-35 menit). Dinginkan di rak kawat. Pindahkan ke cutting board , potong 16 atau 25 kotak (saya: 16 kotak)
Note:
Brownies ini yang tipenya fudgy , jadi tusuk giginya harus lembab adonan dikala tes tusuk dan bukan bersih. Kalo tusuk gigi keluar bersih justru artinya brownies sudah overbaked
*Pumpkin-Cream Cheese Swirl
100 gr cream cheese , suhu ruang
70 gr labu kuning , kukus dan haluskan
1 butir telur
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
Cara membuat
Campur semua materi kecuali labu , kocok hingga rata. Sisihkan 1/3 adegan untuk dicampur dengan labu kuning. Kocok lagi hingga rata. Siap dipakai.
Note:
dengan resep ini , sisa 2 cup adonan (ukuran muffin cupcake) , kemudian gue panggang 160 C selama 15 menit dalam cetakan cupcake. Endeuss :D
Note:
dengan resep ini , sisa 2 cup adonan (ukuran muffin cupcake) , kemudian gue panggang 160 C selama 15 menit dalam cetakan cupcake. Endeuss :D
Enjooy! :)
Makasih kesempatannya mbak-mbak host yang manis..
Salam manis-legit ,
oki rahadini
www.dapurmamaaisyah.blogspot.com
www.dapurmamaaisyah.blogspot.com
Posting Komentar