Setiap kali bikin perkedel kentang , gue suka gemes kalo adonannya buyar pas digoreng. Hiks..hiks.. Ada aneka macam resep yang sudah gue coba , yang kentangnya digoreng ataupun yang direbus sebelum dihaluskan. Tapi ya gitu , tetep aja ada yang pas di goreng kok hancur , buyar. Nah resep kali ini gue coba dari salah satu resep di SajianSedap.com. Alhamdulillah nggak satupun buyar , yeay! Dan si ayah sampe komen , 'perkedel kentangnya enak mah , rasanya kaya bgt'. Trus malemnya pas makan lagi nanya , 'emang pake bumbu apa sih mah , kok jadi enak gini?' Hahaha..sampe penasaran gitu.. Ga pake bumbu macem-macem kok..yuk marii cek resepnya
Perkedel Kentang
adapted from Sajian Sedap
Bahan:
450 gr kentang , potong-potong
1 daun bawang , iris halus
1 shallot (kurang lebih 3-4 bawang merah) , iris tipis , goreng dan haluskan
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
sejumput gula pasir
1 butir telur , kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Haluskan kentang (saya menggunakan ulekan). Campurkan bawang goreng , daun bawang plus garam , gula dan merica bubuk. Aduk rata
2. Bentuk bola-bola dengan tangan sambil dipadatkan semoga tidak pecah ketika digoreng. Pipihkan kemudian celupkan ke kocokan telur.
3. Goreng dalam minyak panas sampai coklat keemasan. Angkat. Setelah ditiriskan , letakkan di atas tisu dapur untuk menyerap minyak
Makara 10 perkedel ukuran sedang
Posting Komentar