{scroll down for recipe in English}
Bismillah... Resep ini jadi hot topic di grup masak Langsung Enak semenjak weekend lalu. Selain 'mengundang' alasannya ialah gambar tahunya yang tampak kribo dan kriuk-kriuk , ternyata banyak buibu yang gagal eksekusi. Jadilah makin banyak yang penasaran ikut nyobain.
Kata empunya resep , Akang Miftah , kuncinya ialah tuangin air di adonannya ga boleh kebanyakan. Kalo kebanyakan tar ga jadi kribo dan malah jadi perkedel tahu biasa. Baiklah , mumpung pas weekend kemarin punya stok tahu putih eksklusif dibikin dan jadi cemilan krucil (plus emaknya :P). Hasilnya sesuai ekspektasi , gurih..crunchy..lariss maniiis.. Enak banget dicemil sambil dicocol saos atau mayo. Dipake buat lauk juga wokeh..
Tahu Kribo
oleh Akang Miftah Langsung Enak
Bahan
5 kotak tahu kuning (saya: tahu putih 500 gr)
3 sdm tepung beras (saya: 4 sdm)
1 sdt tepung tapioka (saya: 1/2 sdm)
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam & merica debu secukupnya
daun bawang diiris halus (opsional)
air secukupnya (saya: +/- 25 ml)
minyak untuk menggoreng
Cara membuat
1. Hancurkan tahu , tapi tidak terlalu halus yaa (saya pakai immersion blender , tanpa air)
2. Campurkan tahu , tepung , bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera dan daun bawang jikalau pakai. Aduk rata
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit , stop jikalau sudah dirasa cukup.
Note: Adonan harus padat , kalau terlalu encer nanti alhasil perkedel tahu. Tekstur 'kribo' sudah keliatan ketika masih adonan , ketika disendok kaku dan tidak mbleber
4. Sendoki dengan sendok makan (kira-kira 1/2 sdm) dan goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
Sajikan panas/hangat. Kriuk..kriuk :P
Selamat mencoba :)
English Version
Tahu Kribo | Frizzy Tofu
adapted from original recipe by Akang Miftah LangsungEnak
Ingredients
1 package (500 gr) tofu
4 tbsp white rice flour (can be replaced with all purpose flour)
1/2 tbsp tapioca starch
1 clove garlic , grind
1 tsp coriander , grind
25 ml water
salt & pepper to taste
oil to fry
Directions
1. Smash the tofu (I use immersion blender , without water). Put into a mixing bowl.
2. Mix in flour , garlic and coriander , add salt & pepper to taste. Mix well
3. Pour in the water , mix well
[The batter should be quite dense and solid]
4. Spoon about a half tbsp each and deep fry until it's crisp and golden brown. Remove
Serve hot or warm with ketchup or mayonaise
Posting Komentar