0

Bismillah..
Yang suka mantengin grup masak pasti udah pada nyobain duluan deh pom pom potato resep ini. Saya mah menyerupai biasa , latahnya telat..heheu
Makara , si pom pom ini ternyata yaitu cemilan yang dibuat dari kentang rebus atau kukus yang dihaluskan kemudian dicampur keju parut trus dikepel-kepel dibentuk sesuka hati , digulingkan di kocokan telur kemudian di tepung panir gres kemudian digoreng. Sebenernya cemilan ini menyerupai kroket , tapi tanpa isi.. Tapi tentu saja mampu ditambahin isi sayuran macem-macem sih , kali ini saya coba pake wortel parut
Teksturnya creamy dari kentangnya. Rasanya ngeju beraat , alasannya yaitu saya pake keju lumayan banyak. Maklum ngabisin stok keju yang udah lama di kulkas , takut keburu basi.. :P
Pantesan resep pom pom potato ini booming dan banyak ibu-ibu yang sukses jualin , alasannya yaitu rasanya yang gurih ngeju begini biasanya bawah umur pada suka. Ini Hasna sama Aisyah juga doyan banget , sampe dipake buat bekel ke sekolah juga alasannya yaitu hasilnya banyak. Yowes , mari pribadi kita ceki-ceki resepnya..

Pom Pom Potato
slightly adapted from dapur maya mba Monic

Bahan
500 gr kentang , rebus atau kukus
100 gr keju (saya pakai 200 gr)
2 sdm susu kental manis (saya skip)
1 buah wortel , parut
1 butir telur , kocok lepas
garam dan merica secukupnya
tepung roti secukupnya
minyak untuk menggoreng

note: bbrp ada yang menggunakan susu debu (1 sachet) menggantikan susu kental manis

Cara membuat
1. Haluskan kentang dengan sendok atau ulekan. Masukkan keju dan wortel , campur rata. Tambahkan garam dan merica. Cicipi dan sesuaikan dengan selera
Note: bila menggunakan susu debu atau susu SKM , campurkan di tahap ini

2. Bentuk adonan sesuka hati , sambil dikepal-kepal (digenggam sambil ditekan) biar tidak pecah dikala digoreng


3. Celupkan ke telur kocok , gulingkan ke tepung roti. Bisa diulang bila ingin kulit yang lebih tebal

4. Simpan dalam freezer 1-2 jam sebelum digoreng
5. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak dengan api sedang-besar biar kulit cepat menguning keemasan sebelum isinya meletus dan pecah. Usahakan juga untuk tidak banyak dibolak-balik biar tidak pecah
6. Jika sudah menguning keemasan , angkat dan tiriskan

Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise
Selamat mencoba ;)








Posting Komentar

 
Top