Bismillah..
Saya masak kepiting pertama kali pake resep ini. Dan semenjak itu , resep ini pribadi jadi andalan dan masuk ke buku primbon resep saya. Ternyata mbikin kepiting saus padang itu gampaaang...dan rasanya udah nyaingin resto seafood favorit gue yang di kelapa gading sonoh. Ehh..beneran lhoh. Sampe-sampe kalo lagi belanja ke Kam Yuen , si ayah maunya ngambil beli kepiting terus , minta dibikinin ini lagi. Terakhir ini dimasakin , bukan kebanggaan lagi , nggombalnya pun pribadi keluar. Katanya , mama itu bagaikan matahari. Karena kalau udah muncul matahari , sinar dan cantiknya bintang-bintang itu jadi ga ada artinya. Lha trus apa hubungannya ama si kepiting saos padang ini??? entahlah.. #eaaa.. hahaha *tepok jidat
Yasudah..mari kita kembali ke resep. Bahan-bahan untuk membuat kuliner ini juga mudah , bahkan mungkin sudah siap tersedia semua di dapur sodara-sodara sekalian. Emm..kecuali kepitingnya kali yah :D
Resepnya gue ambil dari gugling duluuu kala.. sayang ga kecatet sumbernya di buku primbon saya. Barusan gue cek google , resep yang sama udah banyak beredar di blog resep abal-abal yang sepertinya hasil copy-paste. Teruntuk empunya resep yang mengunggah resepnya di dunia maya pertama kali , barakallahu fiihim. Terimakasih banyak-banyak.. mungkin bukan hanya gue , tapi banyak orang yang sudah memanfaatkan resep yang joss gandoss ini..
Kepiting Saus Padang
Bahan
1 kg kepiting
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 butir telur , kocok lepas
4 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
200 ml air kaldu (bekas merebus kepiting)
daun bawang untuk garnish
Bumbu Halus
5 bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
3 butir kemiri
2 cabai merah besar (tambahkan cabai keriting dan rawit bila ingin lebih pedas
Cara Membuat
1. Bersihkan kepiting. Potong-potong kemudian rebus sampai berubah warna , tiriskan. Simpan air kaldunya
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kepiting dan semua sisa bahan.
3. Masak sampai kuah mengental dan bumbu menyerap. Cicipi , angkat.
Note:
Setelah direbus dan sebelum dimasak bersama bumbu , kepiting mampu dikeprek dulu semoga bumbu masuk ke dalam dan meresap ke bab dagingnya.
Posting Komentar