0

Bismillah..
Ga berasa yaah..tau-tau udah hari ke 5 Ramadhan. Semoga Tuhan menunjukkan kelancaran dan fasilitas bagi semua yang menjalankan puasa. Terutama yang sedang berada di belahan bumi utara nih , alasannya yaitu sedang kebagian ekspresi dominan panas , puasanya lebih panjang. Di Belgia dan sekitarnya kira-kira 19 jam , hohoo.. usaha banget euy puasa dimarih. Kalo ga perlu-perlu amat keluar , mending ngadem aja di rumah. Hihi..
Nah , kembali ke topik postingan , kali ini gua mo share pesanan tumpeng yang gua kerjakan beberapa hari sebelum Ramadhan kemarin. Tumpeng ini dipesan sahabat untuk program syukuran kelahiran bayi pertamanya. Ganteengg deh bayinya , blasteran Indo-Romania. Mamanya Indo , papanya dari Romanie. Nama bayinya Vlad..Cakepp yah namanya. Bule bingit..hihihi

Dan 11-12 sama puasa di Belgie , bikin tumpeng ini juga usaha bangeett.. Karena partner in crime cook gua , si bundo , lagi sibuk ngerjain kuliner padangnya , jadilah gua single fighter kali ini. Alhamdulillah final juga , meski meleset sedikit dari waktu yang direncanakan. Yang pesen juga puas , katanya tumpengnya indah , mo disimpen aja ga usah dimakan , wkwkwk..

Sesuai seruan , tumpengnya dibuat putih. Tapi ini bukan nasi putih biasa lho yaa.. Ini nasi uduk. Karena menggunakan beras thailand , nasi uduknya pulen. Dan tetep mampu dicetak kerucut tumpeng. Saya bikinnya ga pake ribet lho ini , ga pake ngaron ga pake ngukus..yaak , gua pake rice cooker sajah. (bilang aja males :P hihihi ). Hasilnya tetep enak aja kok..kuncinya ya itu tadi , pastikan berasnya bagus supaya balasannya tetep pulen.

Nasi Uduk dengan Rice Cooker

Bahan:
1 kg beras
1 pak santan instan (200 ml)
air secukupnya
2 sdm garam
3 daun salam
2 batang sereh dikeprek

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras kemudian letakkan di wadah ricecooker. Masukkan santan , garam , daun salam dan sereh , aduk rata
2. Tambahkan air secukupnya sampai sebanyak air yang biasa digunakan untuk menanak nasi.
3. Pencet 'cook'. Saat matang , segera aduk rata nasi kemudian tutup lagi dan biarkan dalam kondisi 'warm' sampai kurang lebih 10 menit
Siap disajikan

Kurang simpel apalagi cobaaa..yuk cobain. Lumayan buat buka puasa sesekali ^^

Posting Komentar

 
Top