0

maaf yah , foto tidak merepresentasikan rasa. maklum , photographer amatiran >.<
4 tahun tinggal di Bandung , saya belum pernah nyobain makanan satu ini. Kemmana ajjaaa? Hehehe.. Seinget saya sih , ga ada yang jual di sekitar kampus. Apa saya yang ga ngeh kali yah :p
Kemarin begitu lihat postingan mba Diah Didi ini , lha kok jadi drooling >.< Paas ada materi ikan dan udang di kulkas , pengen bikin buat weekend kali ini.
Seperti biasa , saya menyesuaikan resep dengan selera keluarga plus materi yang ada di rumah. Kalo mau lihat resep aslinya , monggo meluncur ke resep mba Didi ini ya. Yang di bawah ini , versi yang saya pakai kemarin

Cuanki ala Mama Aisyah
adapted from Diah Didi's Kitchen

Bahan-bahan:
400 gr ikan pangasius , haluskan
100 gr udang , haluskan
200 gr tepung tapioka
1 butir shallot ukuran besar (5 butir) bawang merah , haluskan
3 siung bawang putih , haluskan
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
1/2 sdm saos tiram
3 butir telur , kocok lepas
1 daung bawang , iris halus
kulit pangsit siap pakai

Cara membuat:
1. Campurkan semua materi adonan , kecuali tepung dan kulit pangsit , sampai rata.
2. Masukkan tepung , aduk sampai kalis.
3. Bagi dua , 1 bab dibentuk bola-bola dengan derma 2 sendok. 1 bab lagi dimasukkan ke dalam kulit pangsit ibarat di bawah
4. Kukus adonan yang dibentuk bola selama 20 menit. Sedangkan yang dibungkus pangsit , digoreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan
Siap disajikan bersama kuah dan materi pelengkapnya

Bahan kuah:
1 ltr kaldu ayam atau kaldu sapi
1 daun bawang , iris
3 siung bawang putih , memarkan
garam , gula dan merica secukupnya
sedikit minyak untuk menumis

Pelengkap:
bawang goreng
seledri

Cara membuat kuah
1. Didihkan kaldu. Tumis bawang putih kemudian masukkan dalam didihan kaldu
2. Tambahkan gula , garam dan merica. Koreksi rasa sesuai selera.
3. Tambahkan daun bawang. Matikan api

untuk +/- 6 porsi

Cuanki disajikan dengan menyusun siomay yang dikukus bersama pangsit yang digoreng kemudian disiram kuah panas-panas. Taburi bawang goreng dan irisan seledri. Tambahkan saos sambal jikalau suka. Sluuurp! Sampe rebutan sama anak-anak. Lakuuu dicemal-cemil :D

Note:
Simpan pangsit gorengnya dalam wadah tertutup semoga tetap kriuk-kriuk dikala akan disajikan.

Posting Komentar

 
Top