0
Bismillah..
Tamagoyaki yaitu makanan khas Jepang yang kadang juga disebut Japanese Omelette. Berupa telur yang dikocok dan dibumbui kemudian didadar lalu digulung hingga berlapis-lapis. Bisa disajikan di meja makan untuk dihidangkan bersama nasi atau jadi salah satu lauk yang dipakai untuk makin mempercantik bento (kotak bekal makan ala Jepang). Biasanya tamagoyaki ini dibumbui garam , gula , rice vinegar , soy sauce , kaldu katsuobushi dan sake. Tapi tentu saja pakemnya ga wajib dan mampu diubahsuaikan dengan selera kita di rumah.
Nhah , aslinya tamagoyaki ini dibuat menggunakan wajan atau teflon yang bentuknya persegi panjang (makiyakinabe) , jadi lebih mudah menggulung rata si telur dadar. Tapi ga berarti pake penggorengan datar yang bundar menyerupai punya kita di rumah ga mampu lhoh.. ini buktinyah , teteup cakep khaaan (setelah dipotong bab ujungnya tapi yah , hehe..)

Isian tamagoyaki mampu macem-macem , pake yang ada aja di rumah. Aselinya mah polosan , dan polosan aja sebenernya juga udah baiklah kok , tapi kalo ditambahin sayur kaya gini jadi makin sip deh. Kali ini gua pake daun bawang dan wortel , tapi mampu ditambah atau diganti bayam dan/atau kale ya..ato daun singkong mungkin :D


Tamagoyaki
ala mama aisyah

Bahan
3 butir telur ukuran besar
2 daun bawang , iris tipis
1/2 buah wortel , potong dadu super mini
3 sdm susu cair
garam + merica secukupnya

sedikit olive oil atau minyak goreng untuk mengolesi penggorengan

Cara membuat
Masukkan semua materi ke dalam mangkok , kocok rata. Tuang sepertiga bab ke wajan yang sudah dipanaskan.  Jika bab atas sudah mulai kering (masih agak berair sih tapi sudah ga mbleber lagi kalo wajan dimiringkan) , gulung dengan menggunakan sumpit atau spatula , kemudian geser ke pinggir wajan. Tuang lagi sepertiga bab , masak , gulung lagi dimulai dari gulungan yang pertama tadi.  Teruskan/ulangi hingga habis.
Angkat , biarkan agak cuek kemudian potong-potong.

Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top