0
Bismillah..
Udah beberapa lama ini saya penasaran sama greentea powder alias matcha. Kayaknya lagi booming banget ya. Karena tau saya penasaran banget , alhamdulillah ada temen yang trus ngasih satu kemasan kecil grinti buat saya. Waah , syenangnyaaa... cuman 10 gr tapi berhargaaa :D Makasih ya Chacaaa :*

Disini agak susah nyari grinti powder , kebanyakan bentuknya minuman atau bubuk minuman instan. Dan itu biasanya udah dicampur gula dan jahe alasannya memang untuk minuman. Nhah yang temen saya punya ini ternyata bawa dari Indo , belinya di TBK di Bandung. Kalo temen-temen pengen juga , kayanya matcha atau greentea powder ini udah lumrah di TBK di kota-kota besar. Setau saya juga udah banyak yang jual online di IG. Monggo ditelusuri yaa..

Ok , project grinti yang pertama: martabak manis. Kenapa? Selain karna kami doyan martabak , ngileer juga euy liat foto-foto martabak grinti yang berseliweran. Katanya saking ngehitsnya di Bandung & Jakarta , orang sampe rela antri lamaa buat dapet martabak grinti ini. Adonannya pake grinti , trus isiannya pake Kitkat Greentea. Wuidiih.. sounds so yummeh kan?
Setelah dicoba , martabak grinti ini emang enyaak.. pait-pait endeuss :D Anak-anak doyan banget , abisnya cepet trus minta dibikinin lagi. Coba pake kitkat grinti jugak , pasti makin yuuummm.. 



Saya bikin martabak ini cuman setengah resep , diirit-irit euy grintinya..ahiiy. Masih banyaaak yang pengen dicobain soalnya.. kudapan manis cubit , choco chips grinti cookies daaan donat grinti.. sluurp  *lap iler
Untuk isian martabak ini saya pake Nutella dan keju parut+susu kental manis. Kalo temen-temen mo pake kitkat greentea wah lebih yahud lagi ituh.. sayang disini ga ada.

Yowes , marii sekarang kita meluncur ke resep..

update: step by step foto yang saya tambahkan di bawah yakni ketika saya membuat satu resep untuk 2 loyang. 1 loyang martabak biasa , 1 loyang lagi martabak grinti. Makara bubuk grintinya saya campurkan terakhir (bersamaan dengan dengan soda kue)

Martabak Manis Greentea/Matcha
diubahsuaikan dari sini

Bahan
250 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau di-skip)
1 1/2 - 1 3/4 sdt greentea powder/matcha
> campur semua materi di atas , ayak agar tercampur rata

80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
margarin atau mentega
nutella
coklat meses dan/atau keju parut
susu kental manis
dan lain-lain sesuai selera

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah , ayak. Masukkan gula pasir , campur rata kemudian buat lubang di tengah. 

2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair , kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu , tapi jangan overmix 

3. Diamkan adonan minimal 30 menit , tutup dengan serbet
4. Menjelang 30 menit , panaskan teflon dengan api sedang sampai panas selama kurang lebih 5 menit
note: setelah 5 menit , saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan pribadi ngecess dan menguap >> artinya teflon sudah panas
Setelahnya , kecilkan api , tutup teflon selama 7-8 menit agar panas teflon stabil. 
5. Sambil menunggu teflon/pan panas , bagi dua adonan. Masukkan baking soda/soda kudapan manis ke salah satu wadah adonan. Aduk rata.
note: soda kudapan manis dimasukkan ke masing-masing wadah sesaat sebelum adonan dituang ke teflon.


6. Tuang adonan , agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu sampai gelembung-gelembung keluar banyak dan bab pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
Tutup teflon dan kecilkan api sampai matang.

kiri: sesaat setelah dituang
tengah: kurang lebih 5menit setelah dituang gelembung sudah banyak
>> taburkan gula
kanan: setelah ditabur gula , pribadi ditutup , gelembung mulai pecah
7. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran berwarna coklat , segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin , isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin
martabak matang sekitar 10-15 menit
setelah teflon ditutup
8. Ulangi untuk setengah adonan sisanya.

Satu resep adonan di atas mampu untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm. 

siap dikasih isian.. tengahnya kaya ga berlobang banyak yah , tapi pas dipotong berserat banyak kok :)

Contoh isian:
Olesi permukaan bab dalam martabak dengan mentega atau margarin. Taburi keju atau coklat meses dan kacang atau oles nutella. Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat). Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarin

Potong-potong dan sajikan hangat


Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top