0

Bismillah..
Seorang sahabat baik request ke saya untuk dibuatkan brownies yang nyoklaat dan dikasih coklat leleh di atasnya (ganache kamsudnya) yang katanya pernah aku buatkan dulu. Siiip.. eksklusif siap-siap eksekusi resep brownies dengan chocolate ganache pas doi mau maen ke rumah. Tapi trus nyadar , kan belom pernah mbikinin brownies dengan coklat ganache buat doi. Setelah dikonfirmasi lagi mana brownies yang dimaksud , ternyata yang temen aku mau ialah cake coklat dengan chocolate ganache yang ini. Hoalaah.. lha cake kok dibilang brownies , hehe..

Tapi yaa..memang penyebutan brownies di Indonesia udah terlanjur salah kaprah sih yaa. Sejak boomingnya brownies kukus , brownies menurut orang Indonesa kebanyakan jadi seolah-olah cake coklat. Kadang malah ga brown lagi , browniesnya bergeser jadi cake warna warni. Jadi wajar kalo temen-temen jadi salah sebut. Saya juga pernah nyuguhin tamu dengan belahan cake coklat , trus dibilang 'waah , browniesnya enaak'
Kaprikornus resah mo ngeresponnya , mo seneng tapi kok sama aja kaya dibilang cakenya bantet.. mo duka tapi kan dibilang enak..hehe
Eniwei , yang ini cake coklat yah teman-teman.. super moist yet simple! Cukup panci untuk manasin wet ingredient yang kemudian dituang ke wadah berisi dry ingredients , tambahin sisa materi , kocok bentar pake handwhisk (atau garpu) dan tinggal oven yang melaksanakan sisa tugasnya..

Sebagai kesudahannya , ternyata temen baik aku ini mbawain sate padang pas maen ke rumah. Lengkap dengan saus kentalnya yang mhantaaaabbb. Huaaaa...beruntung kaliii aku inih , mbikinin cake yang cuman cemplang cemplung kaya gini eh dapet balesannya sate padang yang aduh..mbayangin bikinnya yang riweuh aja udah klenger , hahaha... Alhamdulillah :) :) Makasih banyaaak yah bundo :*
Beruntungnya lagi , aku masih dapet sepotong sisa cakenya. Alhamdulillah mampu buat sarapan , dan poto-poto.. hihihi

Yang mo ikutan bikin chocolate cakenya , berikut aku tulis lagi ya resepnya..

Sour Cream Chocolate Cake
diubahsuaikan dari twopeasandtheirpod.com

Bahan
110 gr butter (mentega) tawar
120 ml minyak sayur
35 gr coklat debu (saya pake Vanhouten)
240 ml air
1 sdt garam kosher atau 1/2 sdt garam biasa

260 gr tepung terigu
350 gr gula pasir (bisa dikurangi)
1 1/2 sdt baking soda
1 sdt vanilla extract
2 telur ukuran besar
120 ml sour cream*

*) home made 120 ml sour cream = 120 ml cup heavy cream (atau whipping cream >30%) + 1/2 sdm air perasan lemon/nipis , biarkan di suhu ruang/hangat selama 15 menit , aduk hingga mengental. Siap dipakai.
Sour cream juga mampu diganti plain yoghurt/ yoghurt tawar

Cara membuat
1. Preheat oven 180 C. Olesi loyang bundar diameter 18 cm dengan butter dan alasi kertas roti
2. Campur dan masak 5 materi pertama di atas api sedang hingga butter meleleh dan semua materi tercampur rata. Angkat dan sisihkan
3. Campur tepung terigu , gula pasir dan baking soda. Tuangi dengan separuh adonan butter leleh , aduk. Adonan akan kental. Tuangi lagi sisa adonan butter. Aduk lagi hingga rata
4. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata tiap kali dimasukkan. Campurkan vanilla
5. Masukkan sour cream , aduk hingga asal rata
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau hingga tusuk gigi dimasukkan di tengah cake keluar bersih.
Dinginkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dpindahkan ke rak kawat. Biarkan benar-benar masbodoh sebelum dituangi ganache


Chocolate Ganache
ala mama aisyah

Bahan
110 gr coklat masak , cincang
100 gr butter
120 ml fresh cream ato heavy cream
1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan heavy cream , butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Tuang chocolate ganache di atas cake yang sudah dingin. Biarka nmbleber sendiri , sambil dimiring-miringkan..



Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top