0

Bismillah..
Maafkan atas ke-tidakkonsisten-an judul postingan sama judul di foto di atas. Galau , ini baiknya masuk kategori muffin ato brownies aja , hehe..
Eniwei , ini adonan brownies kok sebenernya , brownies pisang tepatnya. Hanya gue panggang di cetakan muffin sehingga jadilah beliau penampakannya seolah-olah muffin coklat. Resepnya gue modif dari resep brownies populer sepanjang masa (halagh!) , brownies pisang versi panggang. Porsi DCCnya gue kurangi dan coklat bubuk gue tambahkan untuk gantinya , gue juga skip materi pengembangnya. Hasilnya? teteup enyaak , alhamdulillah :)
Bantet dong? Lha iyes , kan judulnya brownies.. eh , muffin brownies..
Tapi bantet ga berarti keras yaa. Muffin brownies ini moiiist dan legit dari pisang yang udah kematengan. Teksturnya padet tapi lembut & empuk dengan lapisan tipis alias thin crust di adegan atas yang crack-y. Syukaa... gue malah seneng kalo brownies retak-retak atasnya , lebih sekseh gtu.. :P
Dan ini bukan typical fudgy brownies yah.. sebab resep ini pemakaian tepung terigunya lumayan banyak. Tapi ga juga cakey , sebab gue skip pengembang dan gue ngocok hanya pake hand whisk :)

Tips: gunakan pisang yang sudah benar-benar matang , yang kulitnya udah mulai coklat atau berbintik..yang sebagian dagingnya udah mulai lebam bin bonyok..dijamin rasa manisnya di muffin akan makin legiiit dan aromanya , hmmm...

Muffin Brownies Pisang
makes 12 regular muffin

Bahan
100 gr tepung terigu
1/2 sdt vanila bubuk
30 gr coklat bubuk (saya pake VanHouten)
1/2 sdt garam
> campur rata

100 gr dark cooking chocolate
3 sdm mentega
170 gr gula pasir
2 butir telur ukuran besar
2 1/2 buah (300 gr) pisang cavendish (yang benar-benar matang , lumatkan dengan garpu)
*bisa diganti pisang ambon

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang muffin , alasi dengan cupcake case/liner
2. Panaskan coklat dcc dan mentega dengan cara ditim sampai mencair dan panas. Angkat
3. Masukkan gula pasir. Aduk cepat dengan whisk atau garpu sampai gula larut.
4. Masukan telur satu per satu , aduk sampai adonan halus dan mengkilat.
5. Masukkan campuran tepung , aduk asal rata
6. Masukkan pisang , aduk sampai asal rata
7. Tambahkan chocochips kalau suka , aduk rata. Tuangkan ke cetakan , isi sampai hampir penuh. Taburi dengan choco chips atau almond slice (opsional)
8. Panggang selama 25 menit ato sampe tusuk gigi dimasukkan keluar dengan sedikit remah moist yang menempel. Jangan overbaked , brownies mudah sekali kering kalo kelebihan waktu panggangnya meski sedikit


Biarkan di loyang 10 menit sebelum dikeluarkan dan didinginkan di atas rak kawat.

Selamat mencoba ^^


Posting Komentar

 
Top