0

Bismillah..
Masih ada sisa stock grinti abis dipake bikin martabak grinti & kukis grinti beberapa waktu lalu. Tinggal kurang lebih 3 sdt debu grinti , paaas deh dipake bikin muffin.
Udah beberapa lama ngebookmark resep muffin grintinya mba Eliza , akhernya keturutan bikin. Hasil muffinnya moist , sama sekali ga kering & seret alasannya yaitu pake buttermilk. Bisa juga pake yoghurt atau sour cream. Kalo rasanya? Ya terang nggrinti lah , pait-pait endeus :D Makasiiih banyak ya resepnya mbaa :*
Tapi warna hejo grinti gue beda ama punya mba Eliza. Klo punya blio kan hejonya kinclong yak , nhah klo punya gue ini antara kuning-coklat ato ijo buthek-buthek gitu lah. Ga jauh beda penampakannya ama martabak grinti gue yang ijo buthek kemaren , heheu.. etapi soal rasa , debu grinti gue ini nendang rasa & aromanya. Saya & anak2 sih suka , tapi ayahnya ga terlalu.. :)
Bubuk grinti macem-macem yah sahabat , ada yang warnanya lebih terang , ada yang lebih gelap ada juga yang warnanya buthek kaya punya saya. Rasanya pun mampu jadi ada yang lebih nendang , ada juga yang samar paitnya ada yang pait banget. Makara yaa..kenali dulu debu grintimu wokeeh



Oiyah , gue suka muffin yang mbelendung tinggi dan bab atasnya crisp. Makara gue adjust dikit resep mba Eliza di baking temperaturnya. Saya pake suhu tinggi di 5 menit awal kemudian diturunkan ke suhu standar hingga final dipanggang. Tips ini gue dapat dari SBA waktu bikin bakery-style muffin.

Green Tea Muffins
disesuaikan dari My Live , My Love , My Food
makes 11 regular muffins

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue/baking soda
1/2 sdt garam
3 sdt debu grinti

125 gr plain yoghurt atau buttermilk (saya pake 120 ml homemade buttermilk)
175 gr gula pasir halus
1 butir telur ukuran besar
80 gr campuran minyak dan butter (saya pake semua minyak)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 200 C. Alasi loyang muffin dengan muffin cups
Aduk semua materi kering. Sisihkan
2. Aduk rata semua materi berair , setelah rata , ayak materi kering ke wadah materi basah. Aduk asal rata , ga perlu hingga licin. Jika masih ada yang gumpalan kecil tepung biarkan saja , hindari overmix
3. Tuang 3/4 penuh ke muffin cups (saya hampir penuh) , panggang suhu 200C selama 5 menit kemudian turunkan ke suhu 180 C selama 13-14 menit hingga matang atau tusuk gigi dimasukkan keluar bersih ketika tes tusuk
Angkat , dinginkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipindahkan ke rak kawat
Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top