0
Bismillah..
Akhernya nyobain juga resep teriyaki ala mba Monic yang udah disimpen lama ini. Gampang dan cepet ternyata , bahannya juga mudah. Memang ga bener-bener orisinil ya , alasannya resep ini tanpa menggunakan mirin dan sake yang biasa dipake di pembuatan teriyaki ala Jepang. Tapi lumayan lho penampakan dan rasa teriyaki versi simpel ini mirip-mirip sama yang di resto-resto itu , hehe...
Aslinya resep mba Monic menggunakan daging ayam , tapi alasannya pas adanya di dapur stock daging sapi ya gua pake daging sapi sajah. Enyaak... Makasih resepnya mba Mon :)

Untuk sayurannya gua bikin kuliner terpisah. Tapi monggo selera saja ya , sayuran mo eksklusif dicampur di teriyaki nya menyerupai versi mba Monic juga ga masalah..


Beef Teriyaki
disesuaikan dari Chicken Teriyaki @ Monic's Simply Kitchen

Bahan
450 gr daging sapi , iris tipis panjang
1/2 sdt merica bubuk

60 ml kecap asin
3 sdm light brown sugar (bisa pake gula aren atau gula merah disisir halus)
1 sdm perasan jeruk lemon atau nipis (bisa diganti cuka)
1/2 sdm jahe , haluskan
4 siung bawang putih , haluskan
1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
1/2 bawang bombay , iris panjang

wijen untuk taburan
minyak untuk menumis
sejumput gula pasir+kecap manis secukupnya (opsional)

Cara membuat
1. Marinade daging sapi dengan merica selama 15 menit. Sisihkan
2. Saus teriyaki: Campur kecap asin , gula coklat , perasan lemon , jahe dan bawang putih. Aduk rata.
3. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan daging , aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus teriyaki. Masak sampai saus meresap dan daging empuk. Bisa ditambahkan air kalau saus sudah menyusut tapi daging masih keras
4. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Koreksi rasa (saya tambahkan sedikit gula pasir dan kecap manis) , angkat
Hidangkan daging dengan sausnya


Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top