Bismillah..
Hayoh , sapa yang jajanannya dari SD sampe emak-emak gini ga mampu move on dari cilok angkat tangaaan..!!
Hehe.. emang cemilan super sehat sepanjang masa ini ya. Cuman aci diaerin trus dimasak dan dicocol ke sambel kacang etapi kok ya enaak. Kenyal kenyil bikin nagih , hihi..
Sekarang mah udah macem-macem ya kreasinya , ada yang diisi daging , abon , telor , keju.. Kalo yang gua inget , dulu pas SD gua suka banget jajan cilok ini (tapi di jogja disebutnya bukan cilok sih , pentol kalo ga salah mah). Ciloknya kecil keciiil banget , plastiknya juga mini dan ga pake isi. Trus kalo ciloknya udah abis , plastiknya ga eksklusif dibuang. Harus diisep-isep dulu sambelnya di plastik sampe tak bersisa , hehe.. Berapaan itu dulu ya , 25 rupiah juga udah dapet seplastik mini kayanya..
Nhah , beberapa hari lalu ceritanya kami lagi bikin siomay kuah. Karena bikin kaldunya lumayan banyak , jadi gua sisihkan kaldunya sebagian buat bikin cilok. Apa harus pake aer kaldu? ya ga harus sih , cuma lebih enak gurih kalo pake kaldu.
Sayang banget deh bikinnya kemaren cuman sedikit , abisnya cepet bangeeet. Begitu belum dewasa pulang sekolah eksklusif ludes :D Padahal pas mereka makan itu ciloknya udah ga anget , karenanya udah mule melawan pas digigit. Etapi tetep aja doyan (eh ini doyan apa laper yaa :D). Dan siomaynya pun malah kalah tentangan sama cilok , hehe..
Resep ciloknya gua pake yang standar aja , yakni yang perbandingan tepung aci/tapioka dan tepung terigunya 1:1. Cilok ini sebaiknya memang disajikan hangat-hangat ya , supaya kenyal tapi ga alot. Kalo udah hambar umumnya cilok jadi alot dan agak melawan kalo digigit. Bisa juga , tepung terigunya dibanyakin supaya ga terlalu alot kalo udah hambar , tapi ya karenanya ga sekenyal cilok yang ini ya..
Monggo disesuaikan selera aja , okeh? ;)
Cilok
disesuaikan dari Ordinary Kitchen: Ricke Indriani
Bahan
100 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu serbaguna
150-200 ml air kaldu (atau air biasa)
1 siung bawang putih , haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
merica sesuai selera
1 daun bawang , iris halus
isian sesuai selera
Cara membuat:
Campurkan kedua tepung dan daun bawang kemudian masukkan ke dalam wadah. Didihkan kaldu , campurkan bawang putih , garam dan gula. Setelah mendidih , tuang ke campuran tepung sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu. Stop jikalau dirasa cukup dan mampu dipulung
Setelah hangat , ambil sedikit adonan dan bentuk bola-bola (lumuri tangan dengan tepung untuk mempermudah). Beri isian jikalau pakai. Rebus bola-bola cilok sampai mengapung , biarkan 15 menit setelah mengapung gres diangkat
Kukus kurang lebih 10 menit atau sampai empuk dan matang
Supaya ciloknya makin manteb , sambel kacangnya juga harus manteb. Tapi sambal kacangnya ga gua kasih resep yaa..soalnya ini gua juga cuman pake sambel pecel , hehe.. Alhamdulillah sambel pecelnya manteb , dapet buah tangan dari temen yang abis pulang kampuang :D
Selamat mencoba :)
Posting Komentar