Bismillah..
Minggu kemarin ada program kumpul-kumpul bareng di rumah seorang teman. Pengen bawain pempek etapi lagi ga punya stok ikan , mo belanja ke pasar ikan juga lagi riweuh.. Trus inget satu postingan salah satu member NCC yang bikin rame beberapa bulan lalu , pempek dos kreasi. Kreasinya mba Widya Arina ini memang kreatif banget , blio memakai keju parut untuk menggantikan gurihnya ikan. Pempeknya jadi guriih..enak.. kalo udah nyobain ga akan nanya2 lagi deh , 'kok ga berasa ikan?' Soalnya udah keenakan , hihi..
Karena pasukan di rumah pasti makannya banyak , ditambah lagi temen-temen yang pada mo ikutan kumpul bareng juga banyak , jadi gue bikin eksklusif 2 kali resep. Dan ternyata itu masih kuraaang.. pada protes ga kebagian. Kak Aisyah juga ngambek pulang-pulang di rumah ga disisain pempek lagi :( Kalo kuah cukonya gue ga ngikut persis resepnya mba Widya Arina , gue sesuaikan dengan selera saja. Saya juga bikin ga terlalu pedas supaya ga diprotes :P
Supaya kuah cuko kental dan pekat , pake gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap ya. Hasilnya lebih mantab. Daan..jangan diskip ebinya , bikin maknyuus..
Pempek Dos Kreasi ala Widya Arina
sumber: FB Group NCC
Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna
300 gr tepung sagu (saya pake tapioka)
300 ml air
3 sdt garam
3 siung bawang putih , haluskan
2 butir telur
3 sdm minyak sayur
50 gr keju prochiz , diparut (saya pake keju gouda)
Cara membuat:
1. Didihkan air , tambahkan bawang putih dan garam , kecilkan api lalu tambahkan terigu. Aduk cepat. Matikan api , biarkan adonan dingin
2. Setelah adonan hambar tambahkan keju parut , aduk rata.
3. Masukkan minyak sayur , uleni hingga rata. Tambahkan telur , uleni lagi hingga rata
4. Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
note: alasannya lengan & tangan gue yang berpengaruh perkasa :P , gue ulen pake handmixer dengan kaki spiral aja semoga cepet. lumayan soalnya book , sekiloo... hehe...
5. Bentuk sesuai selera. Saya: bagi-bagi @40 gr kemudian dibentuk lonjong dan bulat. Untuk yang diisi telur gue bagi @90-100 gram
6. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak & garam (jangan banyak-banyak tapi garamnya ya..pempeknya sudah gurih asin dari keju soalnya). Biarkan mengapung 5-10 menit gres diangkat. Tiriskan , dinginkan min 30 menit sebelum digoreng
7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat
Kuah Cuko
750 ml air
2 sdm bawang putih halus
50 gr asam jawa
4 cabe merah keriting (tambah ato kurangi sesuai selera) , haluskan
2 sdm ebi , sangrai , haluskan
350 gr gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap supaya kuah cukonya pekat , sisir
1 sdm garam
Cara membuat
Rebus semua materi hingga mendidih , kemudian kecilkan api dan teruskan masak hingga kuah agak menyusut. Cicipi , koreksi rasa. Angkat kemudian saring

Selamat mencoba :)
Posting Komentar