0
Bismillah..
Ayam suwir bumbu rujak ini menu yang gua buat beberapa hari yang lalu. Bumbunya sama kaya ayam bakar bumbu rujak biasa , bedanya ini isinya ayam suwir dan ga pake dibakar. Sesuai namanya , kuliner ini lumayan pedas. Makara untuk bawah umur gua buatkan sup ayam menggunakan kaldu rebusan ayam suwir ini. Etapi ternyata kak Aisyah juga doyan dan minta ayam bumbu rujaknya. Kepedesan sih , sampe-sampe segelas air putih ga cukup buat minumnya. Tapi memang sepertinya beliau sudah mulai terlatih punya citarasa orang Indonesia yang umumnya doyan pedas. Guuud..guud...hihi..

Ayam suwir ini sebenernya juga menyerupai bumbu bali , bedanya yang ini ga pake kencur. Lengkapnya menyerupai berikut yaa..

Ayam Suwir Bumbu Rujak
ala mamaaisyah

Bahan
1 fillet ayam (atau bab lain yang berdaging banyak , +/- 600 gr)
1 batang serai , memarkan
2 cm lengkuas , memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt asam jawa atau 1/2 sdm air asam jawa
1 sdt gula jawa sisir
100 ml santan

Bumbu halus:
1 shallot (5 bawang merah)
3 bawang putih
2-3 cabe merah besar (tambahkan rawit bila suka pedas
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 1/4 sdt garam , atau sesuai selera
3/4 sdt gula pasir , atau sesuai selera
1/2 sdt terasi matang

Cara membuat:
1. Rebus ayam , tiriskan , suwir-suwir. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama serai , lengkuas , daun salam dan jahe sampai harum dan matang. Tambahkan asam jawa dan gula jawa. Aduk rata
3. Masukkan ayam , bolak-balik sampai ayam terbalut bumbu
4. Tambahkan santan. Masak sampai bumbu dan santan meresap dengan api sedang. Angkat

Sajikan bersama nasi putih hangat. Yuuumm.. :)


Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top