Bismillah..
Yuhuuu...greeting from our homeland..! Alhamdulillah kami udah kembali ke tanah air.. Sejenak lupa sama program masak-memasak , alasannya ialah dimanjakan dengan kuliner ibu mertua tertjintah , sampe-sampe keenakan dan lupa nikmatnya masak sendiri heheu... Dan imbasnya ialah blog masak pun makin terbengkalai , wkwkw..
Tapi seminggu ini udah rusuh di dapur lagi nih. Alhamdulillaaah... seneng banget , alasannya ialah ternyata sayah sudah kangen berat acak-acak dapur. Meski rumah masih berantakaaan , kardus-kardus kiriman masih berdatangan , perlengkapan perang di dapur juga belom lengkap , tapi di kepala udah berseliweran resep-resep kuliner dan cemilan yang pengen dicobain. Teteeup yah , wkwkwk..
Okeh , mari sekarang bicara resep. Sayur Kohlrabi ini bergotong-royong gue masak pas masih di Belgia dulu. Uwooww , busuk banget yak , hahah..
Tapi tetep wajib tayang. Kenapaa? Karena labu siam itu langka dan mihiiiil di negara bule sodara-sodara. Sedangkan kuliner Indonesa yang nikmat-nikmat itu kan banyak banget yang pake labu siam. Mulai dari sayur asem , sayur lodeh , campuran siomay supaya empuk , sampe lontong sayur kaya gini. Trus apa harus puasa makan yang enak-enak tadi? Alhamdulillah ngga yaa , pan ada Kohlrabi. Sayur kohlrabi ini lumrah di negeri empat demam isu , banyak ditemui di grocery store maupun di pasar. Termasuk jenis kol , dan biasa dijadikan salah satu materi salad. Bentuknya kaya di bawah ini..
Sekilas dilihat kayanya berkulit tipis macem bengkoang , tapi ternyata kulitnya lumayan tebal. Teksturnya sendiri menurut gue juga seolah-olah bengkoang dikala mentah , tapi kalo mateng emang bener-bener seolah-olah labu siam. Sayang banget gue telat banget kenal si kohlrabi ini. Tau gitu dari duluuu yak , mbikin lontong sayur pake kohlrabi :D
Btw ini gue lupa kenapa si lontong ga ikut kepoto.. Entah udah abis duluan apa belom mateng , heheu. Tapi dulu pernah gue posting resep lontong dimarih. Monggo diubek-ubek yah..
![]() |
iishh.. kurang tajeem :( tapi teteup aja nampang , wkwkwk.. |
Sayur Kohlrabi/Sayur Labu Siam
Bahan
4 buah kohlrabi , potong korek api
100 gr udang kupas , cincang kasar
1 liter santan
1 batang sereh , keprek/memarkan
2 cm lengkuas , keprek /memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu halus
6 bawang merah
3 bawang putih
4 cabe merah besar (tambahkan rawit jikalau mau pedas)
3 butir kemiri , sangrai
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama sereh , daun salam dan lengkuas serta daun jeruk sampai anyir dan matang. Masukkan udang , aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan , didihkan sambil sesekali diaduk
2. Setelah mendidih , masukkan sayur kohlrabi. Tambahkan gula garam sesuai selera. Masak sampai sayuran matang. Cicipi , angkat
Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan lontong. Mantaaab..
Selamat mencoba :)
Posting Komentar