Sudah lamaa banget niat pengen bikin dadar gulung isi unti kelapa lagi setelah berbulan-bulan ga bikin. Etapi tertunda terus , sampe trus balasannya lupa. Hingga kemudian beberapa hari yang lalu diniatin bikin , sekalian mau diambil fotonya buat setoran ke #52wfpp. Tadinya gua mo bikin dengan warna-warni kulit dadar gitu semoga cerah ceria. Tapi ternyata impian tidak sekuat malesnya. Jadilah cuman bikin satu warna original aja , ijo pandan , heheu..
Ini kemarin bikin kulit dadar gulungnya pake resep dari mba Ricke. Tapi isiannya kira-kira. Saya pake gula jawa semua karna pengen warnanya coklat. Tapi belom juga coklat ternyata rasanya udah cukup manisnya , jadi gua ga tambah lagi gula jawanya. Hasilnya jadi coklat ngga putih juga ngga , hihi.. Yang penting rasanya udah pas :)
Teman-teman monggo menyesuaikan selera masing-masing yah. Kalo mau unti putih , ganti gula jawanya pake gula pasir semua. Kalo mau dipadukan duo gula pasir dan gula jawa juga monggo...
Btw , diantara foto-foto ini ada 2 foto yang diambil dengan hp untuk gua setor ke #52wfpp. Bisakah menebak yang mana? pasti pribadi mampu ya , keliatan banget soalnya , wkwkw. Baiklah , ini ga penting , abaikan saja.. :P Mari meluncur ke resep..
Dadar Gulung Unti Kelapa
Bahan Kulit
250 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam
2 butir telur , kocok lepas
700 ml santan encer matang
secukupnya pasta pandan
margarin untuk olesan teflon dadar
Cara membuat:
1. Campur tepung dan garam kemudian masukkan ke dalam wadah. Buat lubang di tengah kemudian masukkan kocokan telur dan santan. Aduk sampai rata
2. Panaskan teflon ukuran 18-20 cm , oles dengan sedikit margarin (saat di awal saja). Tuang sesendok sayur dan ratakan. Masak sampai permukaan tidak lagi lembap , tidak lengket ketika disentuh. Angkat , ulangi sampai adonan habis
Supaya kulitnyabisa bopeng-bopeng khas kulit dadar , teflon harus sudah benar-benar panas ketika adonan dituang.
Bahan Isi
200 gr kelapa parut kering
100 gr gula jawa
3/4 sdt garam
100 ml air
1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat
1. Panaskan air , gula dan garam + vanili bubuk. Terus aduk sampai gula larut. Masukkan kelapa parut kering. Aduk rata sampai kelapa menyerap air. Bisa ditambahkan air lagi kalau kurang.
Unti kelapa tidak terlalu lembap dan tidak terlalu kering. Cicipi , angkat
Penyelesaian
Ambil selembar kulit , isi dengan unti kemudian lipat dan gulung.
Posting Komentar