Bismillah..
Bikin kudapan manis cubit lagiii.. Masih dengan resep yang sama dengan kue cubit greentea , tapi kali ini gue skip greentea powdernya. Lagi pengen kudapan manis cubit yang rasa original aja. Ternyata bawah umur lebih suka yang ini. Katanya ini enak banget mah. Yaah , mungkin alasannya yaitu grinti powder yang gue pake kemarin kebanyakan ya , hihi..
Nhaah , berhubung gue penasaran sama yang setengah matang , akhernya gue bikin versi setengah matangnya 1 loyang. Emang enak ternyata , lumer di lidah. Tapi yaa.. alasannya yaitu gue suka parno makan makanan yang ngga mateng , sisanya gue bikin mateng semua ajah. Khan yang makan kudapan manis setengah matang juga cuman sayah , bawah umur mah ga boleh.. tatut ah , heheu..
Saya pake 2 macam topping , satu coklat meses dan satu lagi keju parut. Tapi keju parutnya ga keliatan yaa.. alasannya yaitu kejunya ditabur pas panas , jadi meleleh. Keju yang meleleh-leleh gini favoritnya Hasna , nhah kalo kak Aisyah gamau keju , maunya coklat. Kalo emak bapaknya? Yaah..dua-duanya boleh , hihihi..
Kue cubit yang matang dan setengan matang itu resepnya sama yah teman-teman , bedanya cuman lama waktu memasaknya aja. Kalo pengen yang setengah matang , segera angkat ketika pinggiran kudapan manis cubit mulai set dan bab bawahnya sedikit coklat..
Trus juga kali ini gue coba ganti air pake susu cair. Hasilnya lebih gurih , enaak..Kue Cubit
Bahan
3 butir telur , suhu ruang
150 gr gula pasir
50 gr margarin/butter , lelehkan
1/2 sdt vanilli bubuk
200 ml susu cair (ato mampu pake air biasa)
Ayak:
1/2 sdt baking powder
300 gr terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam
Topping
coklat meses
keju parut
Cara membuat
1. Kocok gula dan telur hingga putih
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga rata. (saya pake spatula)
3. Tambahkan margarin cair yang sudah dilelehkan dan susu cair serta vanili , aduk rata dengan spatula
4. Diamkan 30 menit
5. Panaskan cetakan di atas api kecil , olesi margarin atau minyak (hanya pertama kali saja). Tuang ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.
Matang: Kalo sudah mule berlubang , taburi topping , tutup , masak hingga matang
Setengah matang: Saat pinggiran mulai set , segera angkat dan sajikan
Sajikan hangat-hangat. Yuuumm :P
Additional Notes (!)
- Bagi yang belum pernah nyoba makan: tekstur kudapan manis cubit itu mustinya empuk yaa... menul-menul gimana gitu. Makara kalo hasil yang dihasilkan keras , alot.. maka itu yaitu mengambarkan telah terjadi kebantetan..wkwkw. Tanda lainnya , permukaan atasnya lama banget keringnya , padahal kulit bawah udah gosong meski pakai api terkecil.
Kok tau sih? Ya iyalah , pernah soalnya.. xixixi..
- Gimana supaya ga bantat?
Poin krusial yang pertama ada di pengocokan telur. Pastikan telurnya di suhu ruang , dan dikocok hingga dengan putih dan kental (sampai berjejak). Volume mampu bertambah minimal 2 hingga 3 kali lipat , dari sebelum dikocok.
- Poin krusial berikutnya yaitu ketika pengadukan bahan-bahan sisanya ke dalam kocokan telur + gula yang telah kental tadi. Supaya adonan ga kempes , gue selalu pilih aduk pake spatula aja supaya aman , maklum amatiran. Aduk pelaan dan hati-hati supaya materi lain (terigu , air , margarin) mampu tercampur rata tanpa banyak menghilangkan volume hasil kocokan telur tadi. Gimana kalo mo pake mikser aja dengan kecepatan terendah? Monggo..saya sih ndak mampu , akibatnya bantet :(
Posting Komentar