Bismillah..
Beberapa waktu yang lalu , seorang sahabat pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum , uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌
Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep , alhasil jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel , gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba pribadi berhasil , yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot , pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas , hehe.. alhamdulillah :)
Getas yaitu cemilan kudapan manis yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya yaitu tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini , saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas , tapi bestanya pake gula jawa..
Kue Getas
source: Diah Didi's Kitchen
Bahan
125 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
150 gr kelapa parut berangasan (saya pake kelapa parut kering)
3/4 sdt garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa (saya pake santan instan kara)
Bahan Besta(balutan)
75 gr gula pasir
35 ml air
1/2 sdt garam
Cara membuat
1. Aduk rata tepung ketan dan tepung beras , kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk rata. Bentuk bundar pipih
2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang
Besta
Rebus gula , air dan garam sambil diaduk hingga berambut dan kental. Masukkan kudapan manis getas , aduk rata. Matikan api , teruskan aduk hingga kering
Tips
* Supaya warna besta mampu putih , buat besta dengan api kecil dan aduk terus hingga kental dan berambut , gres masukkan getasnya. Aduk aduk dan matikan api , gula akan mengkristal dengan sendirinya
* Buat getas dengan ukuran tidak terlalu besar , biar cepat matang hingga ke dalam. Kalau kelamaan digoreng , getas dikhawatirkan pada mbledos :)
Selamat mencoba 😊
Posting Komentar