Kiddos' new favorite niih.. Suka bikin buat bekel sekolah , ato sekedar buat cemal cemil di rumah. Doyaann bener anak-anak. Kalo lama ga dibikinin , biasanya trus pada minta. Hasna terutama. Kek sekarang ni , liat foto di post ini ia eksklusif ribut minta dibikinin. Haiyyaah.. udah malem naak ðŸ˜Padahal gres juga emaknya mulai bersantai-santai ngapdet blog , wkwkw. Oiya , ia sebut kudapan manis ini kudapan manis bintang dan bunga.
Lha kok? Iya , alasannya ialah ini bikinnya bukan pake cetakan kudapan manis lumpur yang biasa. Saya pake cetakan hadiah dari NCC brownies week , snack maker 7 lubang. Masing-masing lubang bentuknya beda-beda. Ada yang bundar , bunga , bintang , lope-lope.. Duuh , pokoknya hadiah satu ini termasuk hadiah kesayangan yang paling sering dipake deeh. Bisa buat kudapan manis lumpur , martabak manis mini , kudapan manis pukis dst..dst.. Bahannya juga baguss , tebal dan anti lengket plus tutupnya juga cantik. Terima kasih banyak NCC dan tim host manis legit , hadiahnya sangat bermanfaat. Terimakasih khususnya untuk ci Yuli (Kue Rumahan) , yang menjadi sponsor untuk hadiah ini 💕
Alhamdulillah...
Alhamdulillah...
Untuk resepnya , gue pake resep kudapan manis lumpur kentangnya ibu Fatmah Bahalwan NCC. Lembuuut , legit dan guriih.. Seringnya gue bikin 3/5 resep yang gue tulis di bawah. Kenapaa..? Karena biasanya gres selese ngukus kentang setengah kilo , udah adaaa aja yang minta jatah. Kentang kukusnya dicemilin duluan..! Yoiih , sapa lagi kalo bukan neng hannah , hihihi
Untuk toppingnya gue seringnya pake keju. Kalo dipakein kismis , biasanya bawah umur pungutin kismisnya trus dibuang. Hadeuh , sayang..
Kue Lumpur Kentang
oleh Bu Fatmah Bahalwan
Bahan
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan
250 gr tepung terigu
500 gr kentang kukus
100 gr margarin
1/2 vanili
1/2 sdt garam
topping sesuai selera: keju/kismis/ meses
Cara membuat
1. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut tapi tidak perlu hingga mengembang (saya pake hand whisk).
2. Masukkan santan , aduk rata. Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap , aduk hingga rata
3. Tambahkan margarin , aduk rata
4. Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak/margarin tipis-tipis jikalau tidak menggunakan cetakan yang anti lengket.
Tuang adonan ke cetakan 3/4 penuh. Tutup. Masak hingga setengah matang , taburi topping sesuai selera. Tutup dan masak lagi hingga matang. Angkat
Selamat mencoba
Semoga bermanfaat :)
Posting Komentar