Beberapa waktu lalu gua dapet green tea powder lagi hasil nitip ke seorang sahabat yang gres balik dari Indonesia. Alhamdulillah.. mampu coba-coba lagi resep greentea :) Akhernya gua coba bikin juga kudapan manis cubit greentea yang katanya lagi ngehits di Bandung itu. Karena bubuk green tea yang gres ini lebih murah sampai separoh harga dari bubuk greentea punya gua yang sebelumnya , gua pikir rasanya ga akan terlalu nendang greenteanya. Kaprikornus gua banyakin dikit pemakaian bubuk grintinya dari resep. Ternyata rasanya jadi super nggrinti banget sodara-sodara , hehe.. Pait-paitnya sampe berasa banget gitu.. salah perkiraan gua nih. Kaprikornus kesimpulannya , don't judge a book by it's cover price , yes? Meski separoh harga tapi ternyata nggrinti banget juga bubuk yang gres ini. Dengan harga juauuhh lebih murah tapi kualitas sama , kenapa tidak? :D
Baiklah , setelah ngomongin grinti mari bicara resep.. Resep yang gua contek dari mba Anitajoyo (maturnuwun mba ^^) ini hanya menggunakan air biasa. Untuk hasil yang lebih gurih lagi , mampu diganti dengan susu cair atau santan. Adonannya seolah-olah sama martabak manis , akibatnya juga. Empuk , berongga dan ada serat-seratnya. Pastikan loyang cetakan sudah panas ya sebelum adonan dituang. Kalo cukup panasnya , pas adonan dituang akan suara ngecess trus kudapan manis cubitnya ngembang baik deh. Mau dimasak sampe matang , monggo. Mau dimasak setengah matang kaya yang lagi ngehits itu , monggo jugak. Kalo gua ini dimatengin semua ^^
dicontek dari IG @anitajoyo
Bahan
3 butir telur , suhu ruang
150 gr gula pasir
50 gr margarin , lelehkan (saya pake butter)
1/4 sdt vanilli bubuk (saya 1/2 sdt)
200 ml air (bisa diganti susu atau santan agar lebih gurih)
Ayak:
1/2 sdt baking powder
300 gr terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam
1 ,5-2 sdt greentea bubuk (kemaren gua banyakin dari 1 ,5x dari takaran ini ternyata kebanyakan ^^)
Cara membuat
1. Kocok gula dan telur sampai putih
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan sampai rata. (saya pake spatula)
3. Tambahkan margarin cair dan air serta vanili , aduk rata
4. Diamkan 30 menit
5. Panaskan cetakan di atas api kecil , olesi margarin atau minyak (hanya pertama kali saja). Tuang ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh. Kalo sudah mule berlubang , tutup , masak sampai matang
Taburi dengan gula bubuk bila suka. Sajikan hangat-hangat. Yuuumm :P
note:
-untuk yang setengah matang , segera angkat setelah pinggiran mulai set.
-bisa dikasih meses atau belahan oreo juga kalo suka , taburi dikala setengah matang , masak lagi sampe matang
-kemaren gua bikin 2/3 resep , dengan loyang cetakan standar 7 lubang jadi sekitar 4 s/d 5 loyang
Selamat mencoba :)
Posting Komentar