0

Bismillah..
Beberapa lalu ayah beli sekilo fillet ikan tuna yang gede-gedee bener. Jujur aku galau mo diolah apa. Lha kebiasaan masak dan makan cuman ikan utuh biasa yang digoreng trus dinikmati pake sambel terasi :D

Setelah cari ide di banyak sekali sumber , alhasil aku bikin olahan ikan dengan kuah asem pedas yang segeeer.. Enak juga ternyata. Ikannya mampu juga diganti pake ikan biasa , bukan fillet gitu kamsudnya. Bisa utuh juga kalo ukuran ikan ga terlalu besar , atau mampu juga dipotong-potong. Ikannya jug mampu diganti ikan tongkol , sodara dekatnya tuna. Tapi kayanya pake kembung atau bandeng enak juga inih.. Makara kaya gimana resepnya , yuk marii kira ceki-ceki..

Pindang Tuna
disesuaikan dari Sajian Sedap dengan penyesuaian

Bahan
500 gr fillet ikan tuna
2 sdt aur jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk , buang tulangnya
1 batang serai , memarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe , memarkan
1 sdm garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir
1 sdt asam jawa
1 baang daun bawang , potong 2 cm
1 ,25 liter air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siun bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
3 cabai merah besar (tambahan cabe rawit atau keriting jikalau ingin pedas)

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus daun jeruk , serai , salam dan jahe hingga harum dan matang
3. Tuang air dan didihkan. Masukkan asam jawa , ikan dan garam-gula. Masak hingga matang
4. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat. Cicipi & koreksi rasa. Matikan api

Selamat mencoba :)


Posting Komentar

 
Top