Yeepp.. urap sayuran ala gua ini memang ga sesuai pakemnya sodara-sodara. Kalo umumnya bumbu urap itu dikukus , gua ditumis supaya praktis. Kalo seringnya bumbu urap itu pake kencur , gua ga pake. Bukan gamau , tapi seringnya ga nemu. Dan juga , menyesuaikan dengan sayuran lokal , gua ga pernah pake kacang panjang di urap yang gua buat. Mihiiil sodara-sodaraa.. Saya ganti pake buncis aja.
Saya kadang campurin sayur kale kalo pas lagi ada , tambah wenak.. Tapi kalo pas ga ada , ya gua pake bayam aja. Nhah , alasannya sifatnya si bayam Eropa yang lembek , saran gua , bayamnya jangan direbus/dikukus menyerupai sayuran yang lain. Cukup dicelup sebentar ke air panas , lalu segera tiriskan. Ini resep yang sama kaya yang gua biasa pakai untuk bikin pesanan tumpeng. So far pada bilang enak , alhamdulillah.. Nhah yang kemaren pada nanyain resepnya , monggooo yah.. gua mah ga pake bumbu rahasia2-an kok , beneran deh , heheu..
Hayoh , mari dipraktekin :)
Urap Sayuran
Bahan
200 gr buncis , potong-potong
2 buah wortel , potong-potong
150 gr taoge , seduh air panas
150 gr bayam
>bisa ditambah ato diganti sayuran laen suka-suka
3 daun jeruk , sobek-sobek
200 gr kelapa parut kering
100 ml air atau secukupnya
1 sdt gula merah sisir
11/2 sdt garam atau secukupnya
1/2 - 1sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu halus
1 buah shallot ukuran besar (6 bawang merah)
3 bawang putih
2 cabai merah besar
1/3 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt terasi matang(digoreng atau dibakar)
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan kelapa parut , aduk hingga rata. Masukkan air , garam , gula jawa dan gula pasir , aduk kemudian masak hingga air meresap dan kelapa agak empuk. Tambahkan air bila perlu.
2. Cicipi dan koreksi rasa , angkat. Urap tidak terlalu berair juga tidak kering
Sayuran: Rebus di dalam air yang diberi sedikit garam hingga matang. Tiriskan
untuk bayam: didihkan air , matikan api kemudian celupkan bayam sebentar lalu segera tiriskan
Penyajian: campurkan smua sayuran dan bumbu urap. Aduk rata , sajikan.
Note:
- Mulai dari sedikit aja kasi gula-garemnya , cicipi dulu gres dipaskan dengan ditambah kalo kurang. Terus ulangi cicip dan koreksi rasanya hingga dengan pas rasa dengan selera. Terus terperinci , gua kadang mpe 5 kali bolak-balik cicip-koreksi gres paaas nendangnya , hihi. Yup , begitulah untuk semua kuliner ;)
- Untuk hampir semua kuliner gua emang selalu pake gula pasir.. bikin gurih alami , gak perlu pake msg. Cobain deh..
- Takaran sayuran di resep ini kira-kira yah , ga pernah ukur dulu pake timbangan soalnya..
Selamat mencoba :)
Posting Komentar