0
Bismillah..
Satu hari..ujug-ujug.. tiba-tiba.. , gua pengen banget makan brownies. Udah kaya ngidam aja pokoknya , tiba2 pengen berat dan harus. Mungkin alasannya ialah udah lama juga ga bikin dan menikmati brownies bars. Terakhir kapan ya.. kalo ga salah empat bulan lalu deh , pas ikutan event NCC brownies week. Waktu itu emang banyak banget nyobain resep brownies , sampe hasilnya gua m.b alias mabok brownies , wkwkw.. dan berujung ke break sementara sama si hitam manis legit ini :) 

Okeh , kembali ke sekarang. Untuk memuaskan kehausan gua akan brownies (halagh!) , dikala ini gua butuh real brownies. Brownies yang dark , rich , fudgy , chewy dengan interior yang moist dan legit. Bukaaan.. bukan yang versi healthy , bukan pula yang fancy dengan cheese swirl ato pumpkin swirl di atasnya. Ga usah juga yang ooey gooey dengan saus karamel atau coklat leleh di dalamnya , I just wanted a humble real brownies. Kalo udah gini biasanya gua akan balik lagi ke my-go-to recipe , best cocoa browniesnya Alice Medrich. Tapi gua juga lagi pengen banget menikmati brownies yang ga cuma tepat tekstur interiornya dan rasa nyoklatnya kaya best cocoa brownies , tapi juga yang permukaannya shiny crusted & crack-ly. Waduuh.. repot ya book , banyak maunya. Udah kaya ngidam beneran dah ;(

Sependek yang gua tau , supaya dapet permukaan brownies yang shiny dan crack-ly , gula harus dalam jumlah yang cukup dan larut sempurna. Bukan berarti gua menghakimi resep jeniusnya Alice Medrich ini kurang baiklah lhoh ya , mampu jadi juga gua yang selama ini eksekusinya ga oke. Tapiii.. memang kalo browsing gambar best cocoa brownies ini , kok hampir semua memang permukaannya matte. Di Smitten Kitchen , Food52 , Technicolor Kitchen..  
Kaprikornus gua pengen utak-atik dikit di stepnya. Yaa..sapa tau gituu mampu ngongol si shiny crustnya. Kalo untuk komposisinya , sebenernya gua bilang resep Alice ini udah perfect. Gulanya emang buanyak , tapi itu buat kompensasi cocoa powdernya yang dark dan pait. Tapi yaa , daripada diprotes pak suami , kali ini gua kurangin gulanya jadi 4/5 dari resep.. tepungnya juga gua tambah dikiiit (10 gr).
oohh.. doesn't it look so gorgeous? doesn't it? yes..? yeess..? *maksaaa.. >.<*

Kaprikornus , gimana caranya supaya brownies ini nongol shiny crust & crack-ly top nya? Kalo resep aslinya butter , gula , garam dan coklat abu dipanaskan bersama dengan cara di-tim , nhah gua coba butter dipanaskan hingga 5 menitan setelah meleleh. Kamsudnya supaya butter bener-bener panas dan melarutkan gula. Setelah 5 menitan leleh (masih di atas api) dan tampak bening , gres gula dimasukkan sedikit demi sedikit. Tiap kali dimasukkan , aduk hingga rata dan gula larut gres masukkan sendok gula berikutnya. Begitu hingga habis. Awalnya butter yang encer akan menjadi kental alasannya ialah gula. Baru kemudian garam dan cocoa powder dimasukkan. Diaduk sebentar di atas api trus diangkat. Step selanjutnya mah sama kaya resep asli..
Alhamdulillah hasilnya kaya di foto inih. Shinynya emang ga pol kaya browniesnya ummu Allegra , tapi ini gua udah seneng bangeeet... since this shiny crust and crack-ly top is on my favorit brownies recipe ever , best cocoa brownies.. yeayy :D


Oiyah , di Joy of Baking , resep ini ditambahkan sour cream supaya makin moist dan sedikit baking powder supaya adonan sedikit naek. Monggo yah kalo mau pake.. gua mah seadanya materi dan mood , kadang pake kadang juga ngga.. as delicious both ways :)




Perfected Best Cocoa Brownies

Bahan
140 gr mentega tawar
250 gr gula pasir (kali ini gua pake 200 gr)
75 gr coklat abu (saya pake Vanhouten)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
2 telur ukuran besar dari kulkas
75 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt baking powder (opsional)
* mampu ditambah 60 ml sour cream (saya ga pake kali ini)

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 325 F atau 160 C. Alasi dasar dan sisi-sisi loyang kotak 20x20cm dengan baking paper. Sisakan sedikit baking papernya disamping supaya gampang angkat browniesnya nanti

2. Panaskan mentega di dalam panci di atas api sedang. Aduk hingga meleleh. Biarkan kurang lebih 5 menit hingga bening. Tambahkan sesendok makan gula , aduk rata hingga larut. Tambahkan sendok berikutnya dan aduk. Ulangi hingga habis. Tambahkan garam dan coklat bubuk. Aduk hingga rata. Angkat dari api. Dinginkan hinnga hangat
note: teksturnya akan tampak ibarat berpasir , gapapa..
aduuh..ngebluuur >.<
3. Masukkan vanilla , aduk.  Tambahkan telur satu demi satu. Aduk rata tiap kali penambahan dengan spatula atau sendok kayu. Teruskan aduk hingga adonan mulus , kental dan mengkilap.

4. Masukkan tepung dan baking powder (jika pakai) , aduk hingga tepung tidak lagi terlihat , kemudian aduk cepat 40 strokes dengan spatula atau sendok kayu

5. Tuang di loyang , ratakan dengan spatula. Bentuk swirl atasnya dengan handwhisk atau pisau (ini completely optional , agar tambah cantek aja :D)
6. Panggang di rak di bawah rak tengah selama 20-25 menit. Tes dengan tusuk gigi , brownies matang dikala tusuk gigi keluar dengan wet crumbs (tapi bukan wet batter yah)
note: kalo ditambah sour cream , biasanya gua panggang 30-35 menit.

Dinginkan di rak kawat , kemudian potong-potong dan sajikan bersama segelas susu..Yummm.. ^^


Selamat mencoba :)

Posting Komentar

 
Top